Tecnología de Productos Pesqueros

HISTORIA

La actual Sección de Productos Pesqueros, nació como Grupo de Productos Marinos, siendo su fundador el Dr. Nikita Czyhrinciw. Con la creación del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos en el año 1989, el grupo de Productos Marinos pasó su dependencia del Departamento de Tecnología de Alimentos al nuevo Instituto creado y en esa oportunidad la denominación se cambió a como está actualmente, Sección de Productos Pesqueros.

MISION

Formación de Recursos Humanos en el área de Productos Pesqueros. La Investigación de Nuevas Tecnologías y el establecimiento de vínculos con Instituciones Públicas y Privadas relacionadas con el área, a fin de dar respuesta a problemas actuales, forma parte de las prioridades de la Sección.

VISION

La formación de recursos humanos en el área de productos pesqueros, reconocidos a nivel nacional e internacional por su alta calidad académica y capacidad de dar respuesta a los mas diversos problemas en el sector pesquero a nivel de comunidad e industria, es la visión de el grupo de investigadores insertos en la Sección del Productos Pesqueros.

OBJETIVOS

  • Estructurar y ejecutar programas docentes en Tecnología de Productos Pesqueros que permitan la formación de un profesional integral, capaz y competente en el área.
  • Formular, desarrollar y ejecutar proyectos de investigación de acuerdo con los recientes avances en el área y consideren la pertinencia, necesidades y realidades de la industria y del país.
  • Estrechar vínculos con entes gubernamentales y privados, mediante actividades de extensión.

SERVICIOS

  • Capacitación y actualización del recurso humano de: la industria, incluyendo la pequeña y mediana industria y la artesanal, entes gubernamentales, instituciones de educación superior y diversas comunidades del país, a través de cursos.
  • Asesoría a la pequeña, mediana industria y a pescadores artesanales en lo referente a problemas relacionados con la frescura del pescado incluyendo la correcta manipulación del pescado fresco, haciendo énfasis en sus mecanismos de deterioro.
  • Asesoría a la pequeña industria así como a pescadores artesanales en lo referente a Procesamiento de productos pesqueros para la obtención de Productos de Mayor Valor Agregado. Asesorías de HACCP a la Industria Pesquera con fines de exportación.
  • Realizar ensayos físicos, químicos y microbiológicos al pescado y sus derivados, solicitados por la pequeña y mediana industria así como por entes gubernamentales.

INVESTIGADORES

  •  Prof. Marinela Barrero
  • Prof. Rafael A. Bello
  • Prof. Makie Kodaira
  • Prof. Elisabetta Tomé
  • Prof. Jaime Valls

LABORATORIOS

 

  • Laboratorio de Productos Pesqueros
  • Laboratorio de Análisis Instrumental
  • Laboratorio de Fabricación de Alimentos

 

LINEAS DE INVESTIGACION

  • Estudios de estabilidad en refrigeración y congelación de especies de pescado de origen marino y continental.
  • Estudio de la frescura de los productos pesqueros mediante métodos cromatográficos.
  • Estudios de estabilidad en el almacenamiento de productos pesqueros procesados por métodos tradicionales y no tradicionales.
  • Estudios de estabilidad proteica mediante técnicas electroforéticas Identificación de especies de pescado y cambios post-mortem en el músculo del pescado Microorganismos patógenos, deteriorativos y beneficiosos en el pescado.
  • Tecnología y control microbiano de productos pesqueros. Aminas biógenas en productos pesqueros.
  • Tecnología y procesamiento de productos pesqueros
  • Utilización de pulpa de pescado en la elaboración de alimentos
  • Elaboración de ensilados biológicos de pescado
  • Aprovechamiento de peces cultivables en la elaboración de alimentos

RELACIONES INSTITUCIONALES

A nivel nacional: Ministerio de Ciencia y Tecnología, CDCH-UCV, UDO; Universidad de Nueva Esparta, INAPESCA; INIA, Universidad del Zulia, IVIC, UNELLEZ; Universidad Lisandro Alvarado, CIEPE, IDEAS

A nivel internacional: FAO; Universidad de Santiago de Compostela; Instituto del Frío; Instituto Tecnológico Pesquero del Perú; Universidad Católica de Valparaíso; Instituto de Investigaciones Pesqueras-Universidad de la República Uruguay; Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia; etc.

V Congreso de Alimts

Tríptico de Extensión

Tríptico de Postgrado

NOTIICTA