Actividades de extensión
ACTIVIDADES DE EXTENSIÓN EN EL INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA SERVICIO A:
- Industria
- Entes Gubernamentales y Particulares
- Instituciones de Educación Superior
FORMAS DE SERVICIO:
- Dictado de cursos a profesionales y artesanos
- Solución de problemas en la industria alimentaria
- Desarrollo de productos
- Análisis Físicos, Químicos, Microbiológicos y Sensoriales de muestras de alimentos
- Con s u l tor ías y a s e s o r i as técni cas a particulares e instituciones públicas y privadas
- Asesorías en planta industriales para la evaluación y solución de situaciones de procesamiento, control de calidad.
- Recomendaciones de procesamiento de productos alimenticios.
- Asesorías específicas en el área de procesamiento, evaluación y estabilidad de productos alimenticios tradicionales y de nuevos desarrollos.
TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS VEGETALES
CURSOS
- Procesamiento de frutas
- Elaboración de mermeladas, jugos, productos deshidratados
- Desarrollo de productos a partir de frutas
- Caracterización y procesamiento de cereales, raíces y tubérculos
- Deshidratación de productos vegetales
- Panificación y productos de panadería
- Extracción y caracterización de almidones a partir de cereales, raíces, tubérculos, etc.
- Aditivos en alimentos
- Hidrocoloides en alimentos
- Almidones en la industria de alimentos.
- Uso de almidones nativos y modificados en la formulación y desarrollo de productos alimenticios.
- Evaluación sensorial de alimentos
- Manipulación y elaboración
TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS PESQUEROS
CURSOS
- Frescura del pescado y mecanismos de deterioro
- Procesamiento de productos pesqueros
- Conservas de productos pesqueros
- Refrigeración - congelación de productos pesqueros
- Elaboración de productos a base de pasta de pescado
- Salado de productos pesqueros
- Ahumado de productos pesqueros
- Elaboración de ensilados de pescado
- Envase de productos pesqueros
- Cromatografía líquida de alta resolución y su aplicación
- Aplicación de la biotecnología para la preservación del pescado
CONTROL MICROBIANO Y BIOTECNOLOGÍA
CURSOS
- Tratamiento térmico de alimentos: Esterilidad comercial
- Microbiología de enlatados
- Carne y productos cárnicos
- Leche y productos lácteos
- Pescado y productos pesqueros
- Cereales y pan
- Frutas y vegetales
- Aw : Alimentos deshidratados y de humedad intermedia
- Cursos sobre microorganismos varios
- Criterios microbiológicos en los alimentos
DETERMINACIONES MICROBIOLÓGICAS
- Microorganismos indicadores
- Patógenos clásicos
- Patógenos emergentes
- Bacterias lácticas y microorganismos probióticos
- Bacterias deteriorativas
- Establecimiento de las causas de alteración microbiológica y pérdida de la vida útil de alimentosvarios
- Estudios de reto microbiano y estabilidad microbiológica durante el almacenamiento de alimentos.
DETERMINACIONES FÍSICAS Y QUÍMICAS
- Análisis Proximal
- Textura, color, pH, acidez total titulada
- Vitamina C, nitratos y nitritos, dióxido de azufre (SO2)
- Grados Bríx, viscosidad, consistencia
- Índice de refracción, índice de yodo e índice de peroxido en grasas y aceites
- Azúcares totales, reductores y no reductores
- Fibra dietaria
- Caracterización de almidones nativos y modificados
- Cromatografía líquida de alta resolución
- Análisis culinarios en muestras de arroz
- Tipificación de granos
- Análisis sensorial de productos alimenticios
- Estabilidad durante el almacenamiento de productos vegetales
- Formulación y elaboración de productos vegetales
DETERMINACIONES FÍSICAS Y QUÍMICAS
- Análisis próximo
- Rancidez oxidativa
- Histamina
- Índice de cloruro
- Evaluación de proteínas por electroforesis
- Procesamientos de productos pesqueros
SOMOS LABORATORIO DE REFERENCIA
EN EL PROGRAMA DE COMPARACIÓN DE RESULTADOS
ÍNTER - LABORATORIOS MICROBIOLÓGICOS
EN EL PROGRAMA DE COMPARACIÓN DE RESULTADOS
ÍNTER - LABORATORIOS MICROBIOLÓGICOS