Actividades de extensión

ACTIVIDADES DE EXTENSIÓN EN EL INSTITUTO DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE ALIMENTOS DE LA FACULTAD DE CIENCIAS DE LA UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA  SERVICIO A:

  • Industria
  • Entes Gubernamentales y Particulares
  • Instituciones de Educación Superior

FORMAS DE SERVICIO:

  • Dictado de cursos a profesionales y artesanos
  • Solución de problemas en la industria alimentaria
  • Desarrollo de productos
  • Análisis Físicos, Químicos, Microbiológicos y Sensoriales de muestras de alimentos
  • Con s u l tor ías y a s e s o r i as técni cas a particulares e instituciones públicas y privadas
  • Asesorías en planta industriales para la evaluación y solución de situaciones de procesamiento, control de calidad.
  • Recomendaciones de procesamiento de productos alimenticios.
  • Asesorías específicas en el área de procesamiento, evaluación y estabilidad de productos alimenticios tradicionales y de nuevos desarrollos.

TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS VEGETALES
CURSOS

  • Procesamiento de frutas
  • Elaboración de mermeladas, jugos, productos deshidratados
  • Desarrollo de productos a partir de frutas
  • Caracterización y procesamiento de cereales, raíces y tubérculos
  • Deshidratación de productos vegetales
  • Panificación y productos de panadería
  • Extracción y caracterización de almidones a partir de cereales, raíces, tubérculos, etc.
  • Aditivos en alimentos
  • Hidrocoloides en alimentos
  • Almidones en la industria de alimentos.
  • Uso de almidones nativos y modificados en la formulación y desarrollo de productos alimenticios.
  • Evaluación sensorial de alimentos
  • Manipulación y elaboración

TECNOLOGÍA DE PRODUCTOS PESQUEROS
CURSOS

  • Frescura del pescado y mecanismos de deterioro
  • Procesamiento de productos pesqueros
  • Conservas de productos pesqueros
  • Refrigeración - congelación de productos pesqueros
  • Elaboración de productos a base de pasta de pescado
  • Salado de productos pesqueros
  • Ahumado de productos pesqueros
  • Elaboración de ensilados de pescado
  • Envase de productos pesqueros
  • Cromatografía líquida de alta resolución y su aplicación
  • Aplicación de la biotecnología para la preservación del pescado

CONTROL MICROBIANO Y BIOTECNOLOGÍA
CURSOS

  • Tratamiento térmico de alimentos: Esterilidad comercial
  • Microbiología de enlatados
  • Carne y productos cárnicos
  • Leche y productos lácteos
  • Pescado y productos pesqueros
  • Cereales y pan
  • Frutas y vegetales
  • Aw : Alimentos deshidratados y de humedad intermedia
  • Cursos sobre microorganismos varios
  • Criterios microbiológicos en los alimentos

DETERMINACIONES MICROBIOLÓGICAS

  • Microorganismos indicadores
  • Patógenos clásicos
  • Patógenos emergentes
  • Bacterias lácticas y microorganismos probióticos
  • Bacterias deteriorativas
  • Establecimiento de las causas de alteración microbiológica y pérdida de la vida útil de alimentosvarios
  • Estudios de reto microbiano y estabilidad microbiológica durante el almacenamiento de alimentos.

DETERMINACIONES FÍSICAS Y QUÍMICAS

  • Análisis Proximal
  • Textura, color, pH, acidez total titulada
  • Vitamina C, nitratos y nitritos, dióxido de azufre (SO2)
  • Grados Bríx, viscosidad, consistencia
  • Índice de refracción, índice de yodo e índice de peroxido en grasas y aceites
  • Azúcares totales, reductores y no reductores
  • Fibra dietaria
  • Caracterización de almidones nativos y modificados
  • Cromatografía líquida de alta resolución
  • Análisis culinarios en muestras de arroz
  • Tipificación de granos
  • Análisis sensorial de productos alimenticios
  • Estabilidad durante el almacenamiento de productos vegetales
  • Formulación y elaboración de productos vegetales

DETERMINACIONES FÍSICAS Y QUÍMICAS

  • Análisis próximo
  • Rancidez oxidativa
  • Histamina
  • Índice de cloruro
  • Evaluación de proteínas por electroforesis
  • Procesamientos de productos pesqueros
SOMOS LABORATORIO DE REFERENCIA
EN EL PROGRAMA DE COMPARACIÓN DE RESULTADOS
ÍNTER - LABORATORIOS MICROBIOLÓGICOS

V Congreso de Alimts

Tríptico de Extensión

Tríptico de Postgrado

NOTIICTA