Investigación

Secciones de Investigación:

• Biotecnología y Control Microbiano

• Tecnología de Productos Vegetales

• Tecnología de Productos Pesqueros

Proyectos de investigación y ayudas institucionales en ejecución: 18

Financiamiento:

FONACIT (10), CDCH (8 proyectos de investigación y  4 ayudas institucionales ), OPSU (3), CLIC de la Red de Macrouniversidades de América Latina y el Caribe (1).

1. Evaluación de la actividad enzimática de diferentes catepsinas en el
músculo de pescado de especies pesqueras cultivadas (tilapia,
cachama y bagre) antes y después del desove.
Coordinadora: Marinela Barrero
Organismo financiador: C.D.C.H
Código: 03005878-2005
Tipo de proyecto:: Individual 1 Etapa

2. Limnología y efecto de los impactos antrópicos sobre los peces de
interés comercial del embalse de Suata (Estado Aragua) y del Lago de
Valencia (Estados Aragua y Carabobo)

Coordinador Dr. Ernesto González.
Participantes: Dr. H. Finol, Dra, M. de los Angeles Alvarez, y Dra. Marinela Barrero.
Organismo financiador: CDCH.
Código: PG-03-00-6495-2006

3. El empaque del lomo de atún aleta azul (thunnus sp.) como alternativa para aumetar el tiempo de vida en el almacenamiento congelado

Coordinadora: Marinela Barrero.
Participantes: M. Medina, M. E, Matos, R. Martínez.
Organismo financiador: CDCH.
Código: PG-03-00-6503-2006
Tipo de proyecto: De grupo

4. Aprovechamiento de Productos Pesqueros de Aguas Continentales y Estuarinas: Desarrollo y Evaluación de Productos de Valor Agregado”. 

Coordinadora: Makie Kodaira
Participantes: : M. Barrero, R. Martínez, R., J. Valls
Organismo financiador: FONACIT.
Código: S1-2001000745.
Tipo de proyecto: Individual.


5. Optimización y Validación de una Metodología por Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) para la Determinación de Acido Láctico en Productos Pesqueros

Coordinador: Jaime Valls
Organismo financiador: C.D.C.H
Código:: PI-03-00-5827
Tipo de proyecto: Individual


6. Aprovechamiento integral de túpiro (Solanum sessiliflorum Dunal) como alternativa para su explotación por los habitantes del Estado Amazonas.


Coordinador: Unai Emaldi
Organismo financiador: CDCH
Código: PI 03-00-5651-2004
Tipo de proyecto: Individual


7. Desarrollo de alimentos funcionales a partir de frutas, incorporando componentes fisiológicamente activos, vitaminas, minerales y microorganismos benéficos. 

Subproyecto; “5 al dia
Coordinadora: María Soledad Tapia

Participantes del ICTA: U. Emaldi, V. Gómez y M. Medina
Otros participantes: IUT Cumaná y UNELLEZ San Carlos
Organismo financiador: FONACIT
Código: G-20000001538


8. Selección de las variedades de arroz cultivadas en el país más idóneas para la preparación de diversos productos.

Coordinadora: M. B. de Mosqueda
Participantes del ICTA: E. Pérez, Z. González y M. E. Matos
Organismo financiador: FONACIT
Código: 2000001311
Tipo de proyecto: Programa de Agendas, Agenda Arroz de la Gerencia de
Investigación Orientada


9. Estudio del perfil de calidad y de las características físicas y químicas en almendras de cacao fino aromático (Theobroma cacao L.) de la región de Chuao 
según la época de mayor cosecha y comercialización

Coordinadora: Elevina Pérez
Organismo financiador: FONACIT
Código: S1-2002000378
Tipo de proyecto: Sub-Proyecto 2


10. Banco de germoplasma de yuca. Caracterización morfobioquìmica y evaluación agronómica y culinaria.

Coordinador: Alvaro Montaldo (Fac. Agronomía, UCV)
Participantes del ICTA: E. Pérez
Organismo financiador: FONACIT
Código: G-20022000495
Tipo de proyecto: Grupo Nacional


11. Aprovechamiento integral de especies de ocumo: Xantosoma sagittifolium y Colocasia esculenta para la formulación de alimentos.

Coordinadora: E. Pérez
Organismo financiador: CDCH
Código: 03.32.3873.97
Tipo de proyecto: individual


12. Diferenciación, caracterización y composición lipídica de la manteca extraída del cacao en dos de los procesos post-cosecha

Coordinadora: E. Pérez
Organismo financiador: CDCH
Código: PI-03-00-5756-2004
Tipo de proyecto: individual


13. Proyectos para la Unidad Docente: Laboratorio de Granos, Raíces y Tubérculos.

Coordinadora: E. Pérez
Organismo financiador: OPSU
Tipo de proyecto: Programa Alma Mater


14. Proyectos para la Unidad Docente: Laboratorio de Granos, Raíces y Tubérculos.

Coordinadora: E. Pérez
Organismo financiador: OPSU
Tipo de proyecto: Programa Alma Mater


15. Proyectos para el Laboratorio de Frutas y Hortalizas.

Coordinador: Emaldi Unai
Organismo financiador: OPSU
Tipo de proyecto: Programa Alma Mater


16. Estudio y manejo de los factores condicionantes de la calidad chocolatera
de los cacaos criollos Venezolanos.

Coordinadora: E. Pérez
Organismo financiador: FONACIT
Código: 2000000199
Tipo de proyecto: Sub-Proyecto 2


17. Aprovechamiento del almidón de batata (Ipomoea batatas) para la formulación de alimentos. I. Formulación de productos tipo postre y evaluación de su calidad durante el almacenamiento.


Coordinadora: M. E. Matos

Organismo financiador: CDCH
Código: PI 03-32-5138-2003
Tipo de proyecto: Individual


18. Evaluación de la calidad funcional y sensorial de 4 variedades de arroz (Oriza sativa L.) cultivadas en el Edo. Portuguesa”


Coordinadora: Z. González

Organismo financiador: CDCH
Código: PI 03-32-4958-2002
Tipo de proyecto: individual


19. Obtención de productos de panificación para necesidades específicas. 

Coordinador Internacional: Dr. Alberto León (Argentina)
Coordinador por Venezuela: Dra. E. Pérez

Organismo financiador: CYTED
Código: 106p10301
Tipo de proyecto: Cooperación internacional


20. Aprendizaje Tecnológico y Gestión Integral (tecnología, calidad y ambiente) en el Sector Agroalimentario

Coordinador: Alexis Mercado CENDES UCV-Facultad de Ingeniería-UCV
Participantes ICTA: Arispe, María S. Tapia
Organismo financiador: Poyecto FONACIT con patrocinio de la Cámara
Venezolana de la Industria de Alimentos (CAVIDEA).
Tipo de proyecto: Proyecto de Grupo


21. Relación entre los niveles de algunos metales (hierro, cobre, zinc) y el crecimiento de A. Flavus/ parasiticus y Fusarium moniliforme y la producción de Aflatoxinas y Fumonisinas

Coordinador: Rosa Raybaudi
Participantes: Amaury Martínez
Organismo financiador: FONACIT
Tipo de proyecto: Proyecto Individual


22. Ayuda Institucional Tipo A de la Ampliación de la Infraestructura del Laboratorio de Micología

Coordinador: Amaury Martínez
Participantes: Rosa V. Díaz
Organismo financiador: C.D.C.H


23. Ayuda Institucional Tipo A de Ampliación de la Infraestructura del Laboratorio de Microbiología de Alimentos

Coordinador: Rosa V. Dáz
Organismo financiador: C.D.C.H
Tipo de proyecto: Institucional


24. Optimización de procesos de secado por aire para la obtención de frutas deshidratadas de calidad superior

Coordinadora: María Soledad Tapia
Organismo financiador: LOCTI
Tipo de proyecto: Individual

25. Aprovechamiento integral de especies de interés regional: seguridad alimentaria, medio ambiente y desarrollo industrial Coordinadora; María Soledad Tapia Elevina Pérez y U. Emaldi


Participantes del ICTA: Elevina Pérez y U. Emaldi
Instituciones participantes: participantes:

  • UNIVERSIDAD CENTRAL DE VENEZUELA
  •  UNIVERSIDAD NACIONAL MAYOR DE SAN MARCOS (PERÚ)
  •  UNIVERSIDAD DE COSTA RICA,
  • UNIVERSIDAD DE GUADALAJARA (MEXICO)
  • UNIVERSIDAD DEL ZULIA (VENEZUELA)
  • UNIVERSIDAD DE LOS ANDES, FACULTAD DE CIENCIAS (VENEZUELA)
  •  INSTITUTO VENEZOLANO DE INVESTIGACIONES CIENTÍFICAS, (IVIC (VENEZUELA)
  • UNIVERSIDAD DE LOS ANDES. CENTRO NACIONAL DE CÁLCULO CIENTÍFICO (VENEZUELA)

Organismo financiador: Programa de Cooperación y Movilidad Científica, Humanística y de Desarrollo Tecnológico del Consejo Latinoamericano de Investigación Científica (CLIC) de la Red de Macrouniversidsades de América latina y el Caribe.

Tipo de proyecto: Cooperación

V Congreso de Alimts

Tríptico de Extensión

Tríptico de Postgrado

NOTIICTA