Tecnología de Productos Vegetales
HISTORIA
La Sección de Tecnología de Productos Vegetales se inició como grupo de investigación en 1963 con el Departamento de Tecnología de Alimentos. Desde ese momento y hasta el presente, ha contado con la participación de profesores destacados y de prolífica trayectoria, quienes dieron origen a líneas de investigación orientadas hacia el estudio de diversos aspectos relacionados con productos de origen vegetal, las cuales han sido reforzadas y diversificadas con el avance del conocimiento en las distintas áreas relacionadas con esta disciplina.
OBJETIVOS
Nuestros objetivos: Promover el desarrollo de actividades de investigación, fomentando la interdisciplinariedad y considerando el apoyo de diversos entes de financiamiento, nacionales e internacionales, a fin que los resultados obtenidos se conviertan en productos transferibles, con la pertinencia requerida, tanto en el ámbito científico como social.
MISION
Nuestra misión: realizar actividades de investigación de carácter interdisciplinario con el propósito de dar respuesta a los requerimientos que se presenten de acuerdo a la pertinencia del entorno, dentro de un formato ético, considerando para ello los recursos disponibles a diversas instancias.
VISION
Nuestra visión es consolidarnos como un centro de referencia en la investigación básica y aplicada en esta área, a fin de responder a los retos que se presenten, con pertinencia, profesionalismo y responsabilidad
LABORATORIOS ADSCRITOS
En la Sección se encuentran adscritos 4 laboratorios:
- Análisis de Alimentos
- Frutas y Hortalizas
- Evaluación Sensorial
- Granos, Raíces y Tubérculos “Mercedes Baragaño de Mosqueda”
INTEGRANTES
- Prof. Mercedes de Mosqueda
- Prof. Elevina Pérez
- Prof.. Myrna Medina
- Prof.. Vicente Gómez
- Prof.. Zurima González
- Prof.. Unai Emaldi
- Prof.. María Estela Matos
- Aux. Doc. Bernardette Da Fonte
LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
- Caracterización de frutas autóctonas
- Desarrollo de productos a partir de frutos subutilizados
- Química y bioquímica de frutas
- Conservación de frutas con películas comestibles
- Vegetales y frutas mínimamente procesados
- Estabilización de jugos de frutas con tecnologías suaves Caracterización y evaluación de granos, raíces y tubérculos y sus productos Análisis sensorial de alimentos.
¿QUÉ OFRECEMOS?
Contamos con el personal idóneo para dictar cursos de procesamiento de frutas para la elaboración de distintos productos, caracterización y procesamiento de cereales, raíces y tubérculos y evaluación de la calidad de sus productos, análisis sensorial, entre otros.
Además estamos en capacidad de ofrecer asesorías en diversos tópicos y de realizar análisis a terceros de la más diversa índole, entre ellos, análisis proximal, determinaciones químicas, físicas y reológicas en materias primas de origen vegetal y/o sus productos, y análisis sensorial
NUESTRAS RELACIONES
La Sección de Tecnología de Productos Vegetales trabaja coordinada y permanentemente con entes cuyos intereses están vinculados a esta área, en especial, con:
- Instituciones académicas nacionales e internacionales
- Organismos gubernamentales
- Empresas privadas