Tecnología de Productos Vegetales

HISTORIA

La Sección de Tecnología de Productos Vegetales se inició como grupo de investigación en 1963 con el Departamento de Tecnología de Alimentos. Desde ese momento y hasta el presente, ha contado con la participación de profesores destacados y de prolífica trayectoria, quienes dieron origen a líneas de investigación orientadas hacia el estudio de diversos aspectos relacionados con productos de origen vegetal, las cuales han sido reforzadas y diversificadas con el avance del conocimiento en las distintas áreas relacionadas con esta disciplina.

OBJETIVOS

Nuestros objetivos: Promover el desarrollo de actividades de investigación, fomentando la interdisciplinariedad y considerando el apoyo de diversos entes de financiamiento, nacionales e internacionales, a fin que los resultados obtenidos se conviertan en productos transferibles, con la pertinencia requerida, tanto en el ámbito científico como social.

MISION

Nuestra misión: realizar actividades de investigación de carácter interdisciplinario con el propósito de dar respuesta a los requerimientos que se presenten de acuerdo a la pertinencia del entorno, dentro de un formato ético, considerando para ello los recursos disponibles a diversas instancias.

VISION

Nuestra visión es consolidarnos como un centro de referencia en la investigación básica y aplicada en esta área, a fin de responder a los retos que se presenten, con pertinencia, profesionalismo y responsabilidad

LABORATORIOS ADSCRITOS  

En la Sección se encuentran adscritos 4 laboratorios:

  • Análisis de Alimentos
  • Frutas y Hortalizas
  • Evaluación Sensorial
  • Granos, Raíces y Tubérculos “Mercedes Baragaño de Mosqueda”

INTEGRANTES

  • Prof. Mercedes de Mosqueda
  • Prof. Elevina Pérez
  • Prof.. Myrna Medina
  • Prof.. Vicente Gómez
  • Prof.. Zurima González
  • Prof.. Unai Emaldi
  • Prof.. María Estela Matos
  • Aux. Doc. Bernardette Da Fonte

LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN

    • Caracterización de frutas autóctonas
    • Desarrollo de productos a partir de frutos subutilizados
    • Química y bioquímica de frutas
    • Conservación de frutas con películas comestibles
    • Vegetales y frutas mínimamente procesados
  • Estabilización de jugos de frutas con tecnologías suaves Caracterización y evaluación de granos, raíces y tubérculos y sus productos Análisis sensorial de alimentos.

¿QUÉ OFRECEMOS?

Contamos con el personal idóneo para dictar cursos de procesamiento de frutas para la elaboración de distintos productos, caracterización y procesamiento de cereales, raíces y tubérculos y evaluación de la calidad de sus productos, análisis sensorial, entre otros.

Además estamos en capacidad de ofrecer asesorías en diversos tópicos y de realizar análisis a terceros de la más diversa índole, entre ellos, análisis proximal, determinaciones químicas, físicas y reológicas en materias primas de origen vegetal y/o sus productos, y análisis sensorial

NUESTRAS RELACIONES  

La Sección de Tecnología de Productos Vegetales trabaja coordinada y permanentemente con entes cuyos intereses están vinculados a esta área, en especial,  con:

  • Instituciones académicas nacionales e internacionales
  • Organismos gubernamentales
  • Empresas privadas

V Congreso de Alimts

Tríptico de Extensión

Tríptico de Postgrado

NOTIICTA