La Química
El químico se ocupa de estudiar la naturaleza de los átomos y moléculas y de las leyes y regularidades que rigen la interacción entre ellos para dar lugar a reacciones químicas que generan productos y materiales orgánicos e inorgánicos útiles a la sociedad en su contexto ético. Las transformaciones moleculares son centrales para la producción de alimentos, medicinas, combustibles, metales, es decir, virtualmente todo tipo de productos manufacturados y extraídos. Comprende las propiedades de las moléculas, su forma y reactividad, conocimiento vital para el diseño y síntesis de nuevas moléculas y de esencial importancia para muchos procesos biológicos y físicos. Tiene las competencias necesarias para el ejercicio profesional en una diversidad de ramas de la industria, tales como: industria del petróleo, industria química, petroquímica, energía, geoquímica, industria de polímeros, industria farmacéutica, agroquímica, agua, industria de alimentos, pinturas, metalúrgica y otras, tanto en las líneas de producción, como en el análisis químico y control de calidad, así como también en aspectos gerenciales relacionados con la actividad. Igualmente tiene una sólida formación que le permite trabajar en equipos multidisciplinarios que conforman grupos de investigación científica.
La química ocupa un lugar fundamental en el estudio de las ciencias básicas y aplicadas, lo cual la hace una excelente oportunidad para formar profesionales con una sólida preparación científica y tecnológica. La ciencia química es considerada por la UNESCO como la “Ciencia Central”, y fundamental para la comprensión del mundo y del cosmos.