BIBLIOTECA Dr. NIKITA CZYHRINCIW
El
Departamento de Tecnología de Alimentos de la Escuela de Biología
de la Facultad de Ciencias de la Universidad Central de Venezuela funciona
desde el 1º de marzo de 1959 y con sede propia desde marzo de 1961,
ubicada fuera del campus universitario, en la calle Suapure de Lomas
de Bello Monte. Su aprobación como Instituto de Ciencia y Tecnología
de Alimentos se efectuó por el Consejo Nacional de Universidades en
enero de 1989. las actividades docentes, sólo a nivel de Pregrado,
se vieron enriquecidas y fortalecidas por la creación del Postgrado
Interfacultades en Ciencia y Tecnología de Alimentos, apoyado por las
facultades de Agronomía, Ciencias, Ciencias Veterinarias, Farmacia
e Ingeniería de la Universidad Central de Venezuela.
El
Instituto ha sido factor fundamental en la formación del recurso humano
calificado en el área de alimentos del país y en la generación del
conocimiento especializado en este campo. Tanto del Pregrado como el
Postgrado en Tecnología de Alimentos, ambos pioneros en el país de
la enseñanza en educación superior en ésta área, se ha consolidado
como punto de referencia a nivel nacional e internacional tanto en la
calidad de conocimiento impartido, como de la información científico-técnica
generada y almacenada en una densa biblioteca de Ciencia y Tecnología
de Alimentos, visitada y consultada por usuarios de todo el país. Esta
Biblioteca lamentablemente está a la saga de los nuevos avances en
tecnología de información, desaprovechándose su enorme potencial
y valor estratégico para el soporte de la investigación y la información
de nuevos contingentes de profesionales y especialmente en el campo
de la Tecnología de Alimentos.
Contenido en esta apartado
Presentación
Reseña histórica
Misión
Visión
Objetivos
Función
Servicios
Sistemas de información empleados
Dr. Nikita Czyhrinciw Konradi
Publicaciones
PRESENTACION
La
Biblioteca del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad
de Ciencias, Universidad Central de Venezuela; es una dependencia adscrita
a la Dirección del Instituto. De acuerdo con los objetivos de su creación
ésta adquiere, procesa, almacena y divulga el material bibliográfico
relacionado con las actividades académicas y de investigación del
Instituto. Igualmente, atiende y procura satisfacer las demandas informacionales
planteadas por la comunidad universitaria en forma puntual y pertinente.
RESEÑA
HISTÓRICA
El
Departamento de Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias
de la Universidad Central de Venezuela comenzó su funcionamiento el 1º
de marzo de 1959 en laboratorios cedidos por la Facultad de Ciencias,
siendo su fundador el Dr. Nikita Czyhrinciw; nombre con el cual se distinguieron,
en justo reconocimiento, la Biblioteca del hoy Instituto de Ciencia
y Tecnología de Alimentos y el "I Congreso Venezolano de Ciencia
y Tecnología de Alimentos".
Desde
marzo de 1961, el Departamento cuenta con sede propia ubicada fuera
del campus universitario, en la calle Suapure de las Lomas de Bello
Monte. En 1962 fue adscrito a la Escuela de Biología de la Facultad
de Ciencias. La Biblioteca del Departamento disponía de un área de
33 m2, la cual resultaba insuficiente para la afluencia constante
y numerosa de personas interesadas en la información sobre el campo
de la Ciencia y la Tecnología de Alimentos.; por lo cual fue trasladada
a un área física mayor.
En
1989, se crea el Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos para
lograr independencia administrativa dentro de la Facultad de Ciencias.
La Biblioteca del Departamento de Tecnología de Alimentos pasa a
depender de la Dirección del Instituto.
La
Biblioteca "Nikita Czyhrinciw", es una de las bibliotecas satélites
de la Biblioteca "Alonso Gamero", la cual depende administrativamente
de la Coordinación Académica de la Facultad de Ciencias. La Biblioteca
"Nikita Czyhrinciw" se ha consolidado como punto de referencia de
la información científico-técnica almacenada en esta densa biblioteca,
consultada por usuarios de todo el país.
MISIÓN
La
Biblioteca del ICTA es una Unidad de Información Especializada en el
Área de Ciencia y Tecnología de Alimentos, que apoya las actividades
académicas y de investigación de docentes, estudiantes y especialistas,
aplicando políticas de conservación, almacenamiento, recuperación
y difusión de información, poniendo al alcance de sus usuarios
el fondo bibliográfico y no bibliográfico existente.
VISIÓN
Ser
una Unidad de Información altamente eficiente en la organización,
recuperación, almacenamiento y difusión de la información, para exceder
las expectativas y necesidades de información de sus usuarios.
OBJETIVOS
- Ofrecer al usuario
un fondo bibliográfico que se adecue a satisfacer las necesidades de
información.
- Procesar el material
bibliográfico.
- Controlar el préstamo
(circulante / sala) del material bibliográfico.
- Facilitar el acceso
y recuperación de la información de una forma rápida y eficiente.
- Promocionar los servicios
de información con el fin de dar a conocer los beneficios de la biblioteca
del ICTA.
- Preservar el acervo
documental de la biblioteca.
- Orientar en la búsqueda
de la información.
FUNCIÓN
- La Biblioteca del ICTA
cumple con una función educativa, de archivo, social, utilitaria, de
sala de estudio, de centro de investigación, de diseminación de la
información, entre otras.
- Clasificación del
material bibliográfico.
- Inclusión de títulos
en el catálogo.
- Organización de los
recursos existentes, de tal modo que sean fácilmente accesibles y utilizables.
SERVICIOS
- Consultas en sala.
- Almacenamiento y recuperación
de la información.
- Orientación al usuario
en la ubicación de la información y su acceso (libros, revistas, tesis
y obras de referencia).
- Reproducción del material.
- Acceso a la Base de
Datos en CD Food Science And Technology Abstracts 1969-2003.
- Acceso a la Biblioteca
"Alonso Gamero" en línea, http://biblioteca.ciens.ucv.ve que cuenta
con las siguientes bases de datos referenciales y en texto completo
especializadas en Ciencia y Tecnología de Alimentos, tales como:
Science Citation Index, ScienceDirect, WilsonWeb (Science & Technology
and Biological & Agricultural Index), ACS (American Chemical
Society), Ebsco Host, Biosis (Biological Abstracts), Agrícola, entre
otras.
- La Biblioteca presta
sus servicios de lunes a viernes en el horario comprendido entre 8:00am
a 12:00m y 1:00pm a 4:00pm.
SISTEMAS
DE INFORMACIÓN EMPLEADOS
En
la actualidad la colección de la Biblioteca del Instituto de Ciencia
y tecnología de Alimentos se encuentra clasificada bajo una numeración
que permite la ubicación del material. La catalogación de la colección
contiene Autor, Título y Año.
Las
principales áreas de ubicación del material bibliográfico son las
siguientes:
- Análisis de Alimentos
- Química y Bioquímica
de Alimentos
- Cereales, Granos, Leguminosas
y Oleaginosas
- Envase y Embalaje
- Evaluación Sensorial
y Control de Calidad
- Microbiología
- Micotoxicología
- Productos Pesqueros
Dr. Nikita Czyhrinciw Konradi
El
Dr. Nikita Czyhrinciw Konradi, de origen Ucraniano, llega a
Venezuela después de la Segunda Guerra Mundial, en 1948, con su esposa,
madre e hija, quien le dio dos nietos. Fue Ingeniero en Alimentos
(Título que obtuvo en su País).
Desde
que llegó a Venezuela se dio a ella por entero. Primero, a través
de las firmas comerciales pioneras que usaron la tecnología de alimentos,
y luego en la Universidad Central de Venezuela. Trabajó en Industrias
Pampero y en el Instituto Nacional de Nutrición.
Cuando
Nikita Czyhrinciw llegó a Venezuela había recibido ya cinco condecoraciones
del Estado Soviético, por sus excelentes contribuciones a la producción
de su país. Se fue a Alemania cuando apenas finalizaba la Segunda Guerra
Mundial y se vino a Venezuela. Y aquí se quedó.
Comienza
a dictar clases en la Facultad de Ciencias de la Universidad Central
de Venezuela en el área de alimentos, y en 1959 fundó el Departamento
de Tecnología de Alimentos, en laboratorios cedidos por la Facultad.
Desde
marzo de 1961, el Departamento cuenta con sede propia fuera del campus
universitario, en la calle Suapure de Lomas de Bello Monte.
El
Dr. Nikita Czyhrinciw dotó los laboratorios del Departamento de Tecnología
de Alimentos con equipos que consiguió en calidad de donación mediante
la comunicación con el Ministerio de Agricultura y Cría, Ministerio
de Fomento y con diversas Industria en el Área de Alimentos.
Su
investigación en Venezuela se basó en la química y el aprovechamiento
de los recursos vegetales, como las frutas, las raíces y los tubérculos;
así lo demuestran las principales publicaciones que realizó, algunas
de las cuales se encuentran en el acervo documental de la Biblioteca
del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos. A lo largo de su
fructífera vida, Nikita publicó decenas de trabajos, todos de carácter
tecnológico. Estudió casi todos los frutos tropicales y diseñó sus
formas de explotación.
Publicaciones
tesis_doctorales 12.10 Kb
tesis_maestria 47.03 Kb
tesis_pregrado_trabajos_de_ascenso 111.49 Kb
seminarios_postgrado_ 108.87 Kb
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