Ciencia y Tecnología de Alimentos
 
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El Programa de Estudios tendrá como objetivo básico la formación de personal calificado en el campo de la Ciencia y tecnología de alimentos para:

a) Docencia.
b) Industria
c) Investigación
d) Sector oficial

Promover la palicación de descubrimientos científicos básicos en la utilización, transformación y ampliación de los recursos alimenticios convencionales y no convencionales.

Contribuir al desarrollo agro - industrial de nuestro país.

Mejorar el control de los productos alimenticios desde el punto de vista sanitario y nutricional.

Preparar a aquellos estudisntes que deseen posteriormente continuar sus estudios de Postgrado, con el fin de obtener el Título de Doctor.

  


El Plan de Estudios del Programa interfacultades de Doctorado y Maestría en Ciencia y Tecnología de Alimentos, incluye las siguientes actividades curriculares ofrecidas por las diferentes facultades participantes:

Escolarizadas: Asignaturas formales.

  • Tópicos Especiales
  • Seminarios

No escolarizadas:

  • Pasantías
  • Presentación de Trabajos en eventos
  • Publicaciones
  • Proyectos de Investigación
  • Trabajos de Grado
  • Tesis Doctorales


Asignaturas Básicas:
  • Química y Bioquímica de Alimentos
  • Estadística Aplicada y Fundamentos de Diseño en Tecnología de Alimentos
  • Tópicos Especiales en Microbiología de Alimentos
  • Una Tecnología de Productos: Cárnicos, Lácteos, Cereales, Marinos, Frutas y Vegetales
  • Seminario I
  • SEMINARIOii


Asignaturas Electivas

  • Avances en Tecnología de Alimentos I
  • Avances en tecnología de Alimentos II
  • Tópicos Especiales en Tecnología de Alimentos
  • Problemas Especiales de Investigación en Tecnología de Alimentos
  • Evaluación Sensorial de Alimentos
  • Análisis de Sistemas en la Industria de Alimentos
  • Toxicología de Alimentos
  • Mercadeo Agrícola
  • Control de Calidad en Alimento
  • Avances de Análisis de Alimentos
  • Legislación Bromatológica
  • Evaluación Biológica de Alimentos


  • Tecnología y procesamiento de productos pesqueros
  • Utilización de pulpa de pescado en la elaboración de alimentos
  • Elaboración de ensilados biológicos de pescado
  • Aprovechamiento de materias primas de naturaleza vegetal de uso potencial en la industria de alimentos
  • Diseño y aplicación de Programas de Análisis de Peligro (HACCP) Para el control de inocuidad y calidad en plantas de alimentos y establecimientos de servicio
  • Estudio e investigación de patógenos emergentes en productos venezolanos
  • Estabilidad microbiológica y conservación de quesos blancos criollos, crecimiento microbiano, producción y detenimiento de enterotoxinas estafilocóccicas
  • Estudio de estabilidad de alimentos de humedad intermedia
  • Flora fúngica y producción de micotoxinas en granos y cereales
  • Producción y optimización de cultivos iniciadores para la industria láctea
  • Producción de bebidas a base de frutas tropicales
  • Aprovechamiento de peces cultivables en la elaboración de alimentos
  • Elaboración de productos preparados congelados a base de Pescado
  • Estudio de las características funcionales de granos y cereales en Venezuela
  • Detección de Patógenos emergentes en alimentos
  • Evaluación de Productos Vegetales
  • Obtención y caracterización de harinas así como de sus productos y caracterización y evaluación de almidones nativos y modificados de diferentes fuentes botánicas
  • Tecnología Post-cosecha y frescura
  • Tecnología de Almidones
  • Efectos de procesamiento sobre la biodisponibilidad de carbohidratos
  • Microtoxicología y patógenos emergentes
  • Tecnología de Cereales y Almidones
  • Implementación del sistema HACCP en industrias de alimentos
  • Ecología Microbiana

 


Nombre Título Línea de Investigación E-Mail
Amaury José  Martínez Yepez MSc. en Ciencia y tecnología de Alimentos Microtoxicología y patógenos emergentes
Elevina   Pérez Sira MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos Tecnología de Cereales y Almidones
Ivelio Antonio  Arispe Arispe Dr. en Ciencias Implementación del sistema HACCP en industrias de alimentos
Makie  Kodaira MSc. en Agricultura Tecnología Post-cosecha y frescura
María Estela  Matos Segura MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos Tecnología de Almidones
Rafael Antonio  Bello De Jongh Dr. of Phylosophy Tecnología y procesamiento de productos pesqueros rbello@ciens.ucv.ve
Rosa Virginia  Díaz de Tablante MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos Detección de Patógenos emergentes en alimentos
Unai Joseba  Emaldi Pimentel MSc. en Ciencia y tecnología de Alimentos Evaluación de Productos Vegetales emaldiu@buho.ciens.ucv.ve
Zurima Mercedes  González Parada MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos Obtención y caracterización de harinas así como de sus productos y caracterización y evaluación de almidones nativos y modificados de diferentes fuentes botánicas



Título de la Tesis Autor Tutor Programa Fecha
Aspectos inmunológicos de la leishmaniasis cutánea en Venezuela Delgado Silva, Olinda María José Vicente Scorza y Félix Pifano C Doctorado 1979
Congelación por inmersión por contacto directo en solución acuosa AF-22:0 de ocumo chino (Colocasia esculenta, L.), ñame (Dioscorea alata), batata (Ipomaea batata) y guisantes (Pisum sativum, L.) Gamboa Pulido, Pedro Miguel Juan Carlos Cipolletti D. Maestría 1980
Medición de las características físicas y químicas que definen la calidad de las salchichas vienesas, para una empresa del país, de acuerdo a los patrones establecidos por el M.S.A.S. y el Ministerio de Fomento (COVENIN) Polanco Villegas, Milagros Humberto Ceballo P Maestría 1980
Elaboración de un producto intermedio a partir de yuca y pescado como ingrediente para la preparación de alimentos de alto valor nutritivo Rey Castellanos, José Luis Gonzálo Luna Landaeta Maestría 1981
Problemas microbiológicos en la elaboración de salchichas Martínez Yepez, Amaury J Ivelio Arispe A. y Dennis Westhoff Maestría 1981
Elaboración de un producto intermedio a partir de maíz y pescado como ingrediente para la preparación de alimentos de alto valor nutritivo Ferreyros Oliveros, Elsa Victoria Gonzalo Luna Landaeta. Maestría 1981
Elaboración de un producto deshidratado intermedio a base de arroz y pescado, como ingrediente para la preparación de alimentos de valor nutritivo Corona Salazar, Neumidia Gonzalo Luna Landaeta Maestría 1981
Congelación por inmersión por contacto directo en solución acuosa AF: 22-0 de apio (Arracacia xanthorrhiza), auyama (Cucurbita máxima), papa (Solanum tuberosum) y zanahoria (Daucus carota, L.) Añez González, Inés Teresa Juan Carlos Cipolletti D Maestría 1981
Caracterización de las sustancias pécticas y enzimas pécticas de la lechosa (Carica papaya L.) y su relación con la gelificación de la pulpa Bravo de Martos, Carmen Sofía Nilo J. Rivas R Maestría 1981
Estudio de la supervivencia de Escherichia coli tipo I en queso blanco pasteurizado elaborado bajo diferentes condiciones de procesamiento Briceño de Becerra, Ana Graciela Ivelio Arispe A Maestría 1982
Obtención de proteína unicelular en el licor de desecho de la industria del papel Aragort de Cardozo, Carmen Luisa Carmen Eva García Maestría 1982
Estudio del comportamiento de salmonella enteritidis en el queso blanco pasteurizado bajo diferentes condiciones de procesamiento y almacenamiento Gutiérrez de Díaz, María Elena Ivelio Arispe A. Maestría 1982
Aislamiento y caracterización de una levadura termo-resistente y su comportamiento como productora de biomasa en melaza y jugo de caña Ledezma, José Miguel Ivelio Arispe Maestría 1982
Estudio de la dinámica de crecimiento de staphylococcus aureus y de algunos factores que pueden afectarla durante el procesamiento del queso blanco pasteurizado Martínez Valdivieso, Raúl Ivelio Arispe A Maestría 1982
Comportamiento y estabilidad microbianos durante la elaboración y almacenamiento de pescado (Macrodon ancylodon) deshidratado Novoa Raffalli, María Luisa Gonzalo Luna Landaeta Maestría 1982
Utilización de Lemna Minor L. Meyer de Ackerman, Gerda Asher Ludín y Justiniano Velásquez Maestría 1983
Rediseño, construcción y puesta en marcha de una planta experimental de liofilización y su aplicación a la pulpa de guanábana Moros Rodríguez, Josué F. Hans Koch Maestría 1984
Evaluación del comportamiento reológico de harinas de arroz, maíz y yuca sometidas a diferentes tratamientos Pérez Sira, Elevina Eduviges Mercedes Barregaño de Mosqueda Maestría 1984
Efecto del procesamiento y almacenamiento sobre la calidad de un hidrolizado de pepitona (arca zebra) Arbej Ibañez, Josefina Gonzalo Luna Landaeta Maestría 1984
Elaboración de un producto extruído a base de arroz y pescado deshuesado mecánicamente para consumo humano Brief Kohn, Ileana Rafael Antonio Bello Maestría 1984
Elaboración de ensilado de pescado a partir de la fauna de acompañamiento del camarón Córdova Brito, Efren José Rafael Antonio Bello Maestría 1984
Cultivo de Chaetomium globosum ATCC 6205 sobre bagacillo de caña pretratado Cervilla Ruano, María A. Livio Revel-Chion Maestría 1985
Congelación por inmersión por contacto directo en solución acuosa AF 22:0 de ocumo blanco (Xanthosoma Sagittifolium), yuca (Manihot Esculenta, L), plátano (Musa Paradisíaca Normalis), y vainitas (Phaseolus Vulgaris) Coronel Figueroa, Jaime Juan Carlos Cipolletti D. Maestría 1985
Evaluación de metodologías analíticas para determinar el contenido de jugo de naranja en productos derivados Prieto de Barroeta, Carmen Eligia Rafael Carreño Maestría 1985
Partición de los microorganismos en la alteración de lamparosa (Vomer setapinnis) almacenado a temperatura de refrigeración Ramírez, Luisa Gisela Amaury Martínez Yépez Maestría 1985
Evaluación de algunos constituyentes de la espinaca como posibles indicadores para determinar el contenido del vegetal en pastas alimenticias Schechner de Sensel, Regina Rafael Carreño Maestría 1985
Elaboración y evaluación de un alimento elaborado a base de arroz y proteínas de origen animal con sabor natural Peña de Cedeño, Mirna Beatriz Gonzalo Luna Landaeta Maestría 1986
Estudio comparativo de los productos deshidratados obtenidos a partir de los tipos de ajo (Allium sativum, L) cultivados en Venezuela Ortega Becea, Felipe Clemente Juan Carlos Cipolletti D Maestría 1986
Oxidación de vinos blancos producidos a partir de mostos naturales de uvas cultivadas en condiciones tropicales Lázaga de Lozada, Nancy Jorge Van Balen y Rafael Carreño Maestría 1986
Estudio bioquímico y morfológico de carne bovina fresca, congelada y descongelada Falcón Dumith, Yraida Edgar Otaiza Maestría 1986
Evaluación de la interacción de yersinia enterocolítica 0:3 y 0:8 vs microorganismos iniciadores (startes) y otros microorganismos importantes en alimentos Holmquist de Alvarado, Ingrid Ivelio Arispe A. Maestría 1986
Caracterización y aprovechamiento de la cachama (Colossoma macropomus) Gil Rivas, Wilma del Cármen Rafael Antonio Bello Maestría 1986
Estudio sobre la elaboración y estabilidad de pimentón en polvo (Capsicum annuum), variedad Gómez González, Eumelia Cristina Juan Carlos Cipolletti D. Maestría 1986
Estudio de la lixiviación de pectina del albedo de naranja y su caracterización Valls Puig, Jaime Hans Koch Maestría 1987
Determinación de las características fisico-químicas de la leche de cabra del estado Lara Saer de Sánchez, Magaly Luis Llanca C Maestría 1988
Incidencia y patogenicidad de yersinia enterocolítica en productos marinos frescos Izaguirre C., Marlene E. Ivelio Arispe Maestría 1988
Diseño y construcción de un equipo simulador de la incidencia de cargas dinámicas como efecto de pérdidas en varios productos perecederos García M., Auris Damely Pablo Omar Rangel H. Maestría 1988
Evaluación de la incidencia de almidones y dextranos en la fabricación de azúcar en la C.A. Central Río Turbio Deibis de la Rosa, Rubia Rafael Carreño Maestría 1988
Evaluación de la estabilidad de masas leudadas de trigo-arroz, congeladas por dos sistemas diferentes, durante el almacenamiento a temperaturas de congelación Churion S., Pedro César Mercedes Barregaño de Mosqueda Maestría 1988
Presencia de hongos aflatoxinogénicos en alimentos para vacas lecheras y determinación de los niveles de aflatoxina M1 en leche Camacho Ortiz, Jesús Amury Martínez Maestría 1988
Utilización de la carne de pollo mecánicamente deshuesada en la preparación de productos congelados Jiménez, Loida Guiomar María Certad Maestría 1989
Evaluación de la calidad de las variedades de papa González G., María Rafael Carreño Maestría 1989
Evaluación de fuentes pigmentantes no tradicionales para colorear las yemas de los huevos de gallina Villalobos V., Adaucio J Ivan Angulo Ch Maestría 1989
Caracterización de una muestra comercial de hamburguesas listas para comer Machado L., Maritza C. Gonzalo Luna Landaeta Maestría 1989
Obtención de alcohol a partir de la torta de extracción desgrasada de maíz Parra, Fernando S José M. Ledezma Maestría 1989
Problemas en el aislamiento e identificación de yersinia enterocolótica y especies relacionadas en leche pasteurizada Medina Bracamonte, Myrna Luisa Ivelio Arispe A Maestría 1989
Purificación y caracterización de la a-amilasa producida por el Aspergillus awamori ATCC 22342, al actuar sobre un sustrato a base de harina de arroz Mora, Ana Cecilia Nilo J. Rivas R. Maestría 1990
Estudio comparativo de la estabilidad de los ácidos grasos de la cachama (Colassoma macropomum) y de la sardina (Sardinella anchovia) durante el almacenamiento A -10 °C y -20 °C Ortiz David, Holger Neptali Rafael Antonio Bello Maestría 1990
Determinación de las condiciones más apropiadas en la deshidratación de cebollas (Allium cepa, L.) y aplicación de los parámetros obtenidos en el diseño de un deshidratador industrial López Yepez, Nelsón E. Juan Carlos Cipolletti D Maestría 1990
Efecto del contenido de humedad del grano de maíz (Zea mays L.) sobre su estabilidad durante el almacenamiento Martínez Martínez, Antonio José Elevina Pérez Maestría 1990
Efecto de los métodos de pregelatinización en las características físicas, químicas y reológicas de harinas precocidas de amaranto (A. hypochondriacus-103) León T., Frederick D. Mercedes Barregaño de Mosqueda Maestría 1990
Efecto de la sustitución de harina de trigo, por harina de sorgo, cruda y precocida en la calidad de pastas alimenticias Sánchez Ornés, Constanza Luis García Maestría 1990
Optimización de los parámetros involucrados en el proceso de obtención de ensilado microbiano de pescado Reyes Milan, Genara Victoria Rafael Antonio Bello Maestría 1990
Evaluación de la calidad de productos de pulpa de cachama (Colossoma Macropamum) durante su almacenamiento en congelación Gutiérrez, Marisela Rafael Antonio Bello Maestría 1990
Producción de enzimas amilolíticas a partir de Aspergillus awamori ATCC 22342, en fermentadores de 14 litros Colmenares de Barrera, Olga Nilo J. Rivas R Maestría 1990
Efecto de la temperatura sobre la estabilidad del grano de maíz (Zea mays L.) durante el almacenamiento De Abreu, María Da Cancar Mercedes Barregaño de Mosqueda Maestría 1990
Enumeración y caracterización de Aeromonas sp. en productos de origen animal y vegetal Díaz de Tablante, Rosa Virginia Amaury Martínez Yépez Maestría 1990
Efecto del contenido de humedad del grano de sorgo (Sorghum bicolor L. Moench) sobre su estabilidad durante el almacenamiento Camacho Mosquera, Dilcia Mercedes Barregaño de Mosqueda Maestría 1990
Efecto de la temperatura y tiempo de contacto del mosto con la piel de las uvas en la elaboración de vinos tintos en condiciones tropicales Araujo de Ruiz, Sylvia Jorge Van Balen Maestría 1990
Caracterización de los vinos blancos producidos con uvas de las variedades Aguirrezabala P., María Pilar Rafael Carreño Maestría 1990
Utilización de la pulpa de cachama (Colossoma macropomum), obtenida mecánicamente, en la elaboración de un producto tipo hamburguesa Villapol de Guevara, Elsa Rafael Antonio Bello Maestría 1990
Estudio de la radiación gamma y el calor como métodos para prevenir el desarrollo de Fusarium SP en el melón (Cucumis Melo L, variedad Honey Dew) Cardillo M., María Elizabeth Raúl Martínez V Maestría 1991
Obtención y acondicionamiento de pulpa de sardina de la región Nororiental Cabello, Ana Mercedes Rafael Antonio Bello Maestría 1991
Evaluación microbiológica del proceso de elaboración y estabilidad de higos (Ficus carica L.) conservados por métodos combinados Corona Salas, Ricardo Emilio María Soledad Tapia de Daza Maestría 1991
Aprovechamiento de la mezcla de pulpa de sardina (Sardinella aurita) y cachama (Colossoma macropomum) en el desarrollo de productos congelados Chiquin Díaz, Ana Julieta Rafael Antonio Bello Maestría 1991
Efectos de las trazas metálicas sobre la producción de aflatoxinas Fuenmayor, María Antonieta Amaury Martínez Yépez Maestría 1991
Incidencia de hongos y aflatoxinas en maní (Arachis hypogaea L.) y productos de maní Rojas, Silia del Valle Amaury Martínez Yépez Maestría 1991
Niveles de aflatoxinas en sorgo (Sorghum bicolor (L) Moench) y su relación con el contenido de taninos Meléndez, Bernavé S. Amaury Martínez Yépez Maestría 1991
Formulación de un producto congelado a base de una mezcla de pulpa de cachama (Colossoma macropomum) y curvinata (Macrodón ancyclodón) Mieres Pitre, Carlos Alberto Rafael Antonio Bello Maestría 1991
Incidencia de listeria monocytogenes en productos lácteos de alto consumo en San Carlos - estado Cojedes Ortiz de Urbina, Ellirda María Soledad Tapia de Daza Maestría 1992
Evaluación de las condiciones de operación de una planta productora de alcohol etílico Garrido de Dávila, Elba Milagros J. M. Ledezma Maestría 1992
Estudio sobre la factibilidad de inclusión de ensilado de pescado elaborado por vía microbiológica, en dietas para aves Guevara Ruiz, Yadira Jasmin Vasco de Basilio Maestría 1992
Estudio comparativo para evaluar la incidencia de levaduras osmotolerantes en jugos concentrados de naranja Cava Roda, Rita Pilar Hernández Maestría 1992
Estudio de las características físicas y químicas del aceite crudo de la nuez de Barinas (Caryodendron orinocense, Karst.) Alfaro Arismendi, María de Jesús Fanny Carrillo de Padilla Maestría 1992
Efecto de combinaciones de preservación en medios de laboratorio, sobre el crecimiento de Saccharomyces rouxii aislada de un producto de lechosa de humedad intermedia Aguilar García, Carlos Enrique María Soledad Tapia de Daza Maestría 1992
Aspectos microbiológicos relacionados con el proceso de elaboración de leche en polvo y con la calidad del producto en el mercado Blanco, Carmen María Luisa Clavijo Maestría 1992
Caracterización de trigos duros (Triticum aestivum) y trigos durum (T. durum): efecto de la variedad sobre la calidad de pastas alimenticias Borneo Benista, Rafael Mercedes Barregaño de Mosqueda Maestría 1993
Evaluación de la calidad de la cúrcuma cultivada en el Estado Portuguesa Barrero, Marinela Rafael Carreño Maestría 1993
Elaboración del ensilado biológico de pescado a partir de los fermentos lácticos del yogurt: Lactobacillus bulgaricus y Streptococcus thermophilus Aguilera M., Norma C Raúl Martínez V Maestría 1993
Comportamiento de la yuca procesada bajo condiciones de fermentación anaeróbica Ciarfella de García, Ana T Víctor Carrizales Maestría 1993
Aprovechamiento de la cachama (Colossoma macropomun) cultivada para la elaboración de productos emulsificados Henríques Lourenco, Lucia Prof. Makie Kodaira Maestría 1993
Efecto del pretratamiento con aditivos en la calidad de las harinas de maíz (Zea mays L.) González Parada, Zurima Mercedes Mercedes Barregaño de Mosqueda Maestría 1993
Estudio bioquímico y nutricional de los materiales indigeribles presentes en cuatro variedades de leguminosa de alto consumo en Venezuela García Ochoa, Omar Eduardo Ramón Benito Infante Maestría 1993
Determinación de aflatoxinas y fumonisinas en maíz y evaluación de la amoniación como método de descontaminación Medina, María Stella Amaury Martínez Yépez Maestría 1993
Uso del suero de la mantequilla dulce en la elaboración de yogurt Martínez Beguett, Tania Josefina María Luisa Clavijo Maestría 1993
Aprovechamiento de la cachama (Colossoma sp.) cultivada en la elaboración de productos emuldificados Lourenco, Lucia H. Makie Kodaira Maestría 1993
Determinación de la migración global en empaques plásticos utilizados por la industria de alimentos en el país Vergara P., Carmen Gonzalo Luna Landaeta Maestría 1993
Modificación por extrusión y deshidratación por doble tambor de almidones de granos de amaranto y canavalia Rincón Carles, Alicia Mariela Elevina Pérez Sira Maestría 1993
El célery (Apium graveolens L.) y el repollo (Brassica oleracea L. var capital L.) como sustratos para el desarrollo de Listeria monocytogenes y Aeromonas hydrophila Raybaudi de Duarte, Rosa M Amaury Martínez Yépez Maestría 1994
Caracterización física y química del café (Coffea arábica Var. Typica), cultivado en diferentes zonas del país Silva Yunda, Nancy C Elevina Pérez S. Maestría 1994
Efecto del método del perlado en la elaboración de harinas blancas de amaranto (A. Cruentus ¨K-112¨ y A. Cruentus ¨1011¨) y en la calidad del pan trigo-amaranto Fermín Alfonzo, Gertrudis Mercedes Barregaño de Mosqueda Maestría 1994
Susceptibilidad de peroxidación de las lipoproteínas HDL+LDL del plasma de ratas mantenidas con dietas enriquecidas con cada uno de los siguientes aceites: girasol, palma, pescado, oleína de palma Giacopini de Zambrano, María Isabel Virgilio Bosch Maestría 1994
Determinación cuantitativa de la actividad de la lactoperoxidasa en leche bovina Bracho Espinoza, Héctor Aura Scaramelli Maestría 1994
Estudio tecnológico, físico-químico, microbiológico y organoléptico para elaborar queso blanco llanero de buena calidad Frágenas Moreno, Nayesda Nathalie Rafael Oyón Maestría 1995
Evaluación de la calidad de frutos procedentes de plantas de mango (Mangifera indica L.) obtenidas mediante injertos de patrones criollos (“Bocado”, “Hilacha” y “Manga”) con copas de la variedad Haden Emaldi Pimentel, Unai Joseba Rafael J. Carreño D. Maestría 1995
Modificación química de almidones de maíz y papa. I. Cross - Linking y metilación Sivoli Rodríguez, Lilliam Elevina Pérez Maestría 1995
Aislamiento, purificación y caracterización cinética de la peroxidasa de la raíz de yuca (Manihot esculenta Crantz) Villalonga M., Aldemaro Nilo Rivas Maestría 1995
Evaluación microbiológica del proceso de elaboración y de la estabilidad de un producto de humedad intermedia de lechoza (Carica papaya L.) Tablante Toro, Arnoldo Rafael María Soledad Tapia de Daza Maestría 1995
Alimentos extruídos a base de las mezclas de maíz, amaranto y arroz, su enriquecimiento con vitaminas y minerales: acción de la extrusión sobre el valor nutritivo de los productos Reyes de Hernández, Ana María Mercedes Barregaño de Mosqueda Maestría 1995
Desarrollo de un producto de mango (Mangifera Indica L.) de alta humedad estabilizado por tecnología de métodos combinados Montenegro, Geomaira María María Soledad Tapia de Daza Maestría 1995
Elaboración de un producto de alta humedad en base a piña (Ananas comosus) utilizando métodos combinados Valerio M., Juan Pablo María Soledad Tapia de Daza Maestría 1995
Modificación por métodos químicos de fosfatación, acetilación y doble derivación de almidón de yuca (Manihot esculenta Crantz) Matos Segura, María Estela Elevina Pérez Sila Maestría 1996
Caracterización de la manteca de cacao de cultivares criollos e híbridos del banco de germoplasma Liendo S., Rigel J. Fanny Carrillo de Padilla Maestría 1996
Estudio de la incorporación de frutas tropicales al ricotta para la obtención de pastas para untar Gamboa Cordero, Orlando Antonio Luis R. Llanca C. Maestría 1996
Evaluación de la estabilidad lipídica y proteica de la tilapia (Oreochromis híbrido) durante su almacenamiento congelado Arveláiz Reyes, Pedro Vicente Mákie Kodaira Maestría 1996
Estudio de estabilidad de una pasta con queso fundido por metodología de reto microbiano Depablos Contreras, Josmary María Soledad Tapia de Daza Maestría 1998
Comportamiento de listeria monocytogenes en filetes de bagre (pseudoplatystoma spp.) ahumado, durante el almacenamiento en refrigeración López Orta, Lorna Amaury Martínez Maestría 1999
Evaluación de varias metodologías para la recuperación de listeria monocytogenes in vitro y a partir de alimentos Guevara Prieto, Leymaya Díaz, Rosa Virginia Maestría 1999
Evaluación nutricional, sensorial y microbiológica de sopas deshidratadas a base de una mezcla de arvejas, cambur, plátano verde y zanahoria, digestibilidad y cambios durante el almacenamiento Morris Díaz, Anne Teresa Emperatriz Pacheco de Delahaye Maestría 2000
Evaluación química y nutricional de las tortas de girasol (helianthus annus l.) y palma africana (elaeis guineensis) como fuentes proteicas en la alimentación de aves Palma, José Rafael Alicia León Maestría 2000
Producción y caracterización de β-galactosidasa de Kluyveromyces lactis propagada en suero de leche desproteinizado Ramírez Matheus, Alejandra Oliva Nilo Rivas Maestría 2000
Caracterización enzimático-nuticional del almidón presente en productos de cereales y leguminosas comercializados en Venezuela Peñalver Dupont, Carolina Mariluz Juscelino Tovar Maestría 2000
Sobrevivencia de escherichia coli 0157:H7 en pescado ahumado en frío y en caliente durante su almacenamiento a temperatura de refrigeración Soto Iparraguirre, José Gregorio Rosa V. Díaz Maestría 2000
Sobrevivencia y crecimiento de escherichia coli 0157:H7 en ensaladas con procesamiento mínimo empacadas en atmósfera modificada Guevara, Loiza Amelis Rosa V. Díaz Maestría 2000
Evaluación física, química y organoléptica de la sardina (Sardinella aurita) tipo round durante su almacenamiento congelado González Suárez, Deokie Patricia Prof. Jaime Valls Puig Maestría 2000
Caracterización físico-química y microbiológica del mañoco: evaluación de su potencial antagonístico contra el S. mutants Goncalves Batista, Rosa Alba Amaury Martínez Maestría 2000
Detección de zearalenona en trigo (triticum sp.)y productos derivados del trigo por método inmunoquímico y cromatografía en capa fina y su relación con la flora fúngica y actividad de agua Belisario Santoyo, Lambertys Margarita Amaury Martínez Maestría 2000
Obtención de un hidrolizado proteico enriquecido con proteína unicelular producto de la fermentación bacteriana de plumas de aves de corral Bertsch Socorro, Annalisse Dra. Nereida Coello Maestría 2001
Modificación de las propiedades funcionales de harina y almidones extraídos de ocumo criollo (Xanthosoma sagittifolium), ocumo chino (Colocasia esculenta), y batata (Ipomea batata) para su aprovechamiento en la formulación de alimentos horneados Pérez Sira, Elevina Eduviges Dra. Emperatriz Pacheco de Delahaye Doctorado 2001
Enriquecimiento de casabe con concentrado proteico del suero Ramírez González, Yndhira Dr. Antonio Bertsch H. Maestría 2001
Estabilidad en refrigeración y resistencia al abuso térmico del coporo (Prochilades mariae) Muñoz Gil, Juan Gregorio Prof. Raúl Martínez Maestría 2001
Naturaleza o identidad y calidad de harinas panificable desde su origen y cambios que influyen en la calidad e inocuidad del pan en Venezuela Leonard Aponte, Ruth Magglery MSc. Ofelia Herrera Maestría 2002
Micobiota y micotoxinas contaminantes asociados a granos de maíz (Zea mays L.) amarillo en Venezuela Luzón Linares, Odalis del Valle Prof. Amaury José Martínez Yepez Maestría 2002
Efecto del escaldado sobre la impregnación a vacío de componentes fisiológicamente activos en manzana y lechosa mediante el mecanismo hidrodinámico Quijada Hernández, Deyanira Elena MSc. Vicente Manuel Gómez López Maestría 2002
Evaluación de la respuesta tecnológica de la pulpa de pescado San Pedro (Caquetaia, krausii) sometida a diferentes formulaciones orientadas a la elaboración de salchichas tipo emulsión cocida Tinedo Walter, Verónica Guadalupe MSc. Miguel García Maestría 2002
Efecto del escaldado a vapor sobre la impregnación a vacío de un componente fisiológicamente activo en guayaba (Psidium guajava L.) y plátano (Musa paridisiaca L.) mediante el mecanismo hidrodinámico Cedrés Cabrera, María Teresa MSc. Vicente Manuel Gómez López Maestría 2002
Efecto del control químico, la humedad y la temperatura sobre la composición físico-química y la calidad micotoxicológica de granos de maíz (Zea mays L.) amarillo almacenado González Tabares, Nelson Arturo Dr. Claudio Mazzani Maestría 2002
Caracterización físicoquímica y susceptibilidad a la hidrólisis enzimática de adjuntos cerveceros producidos en Venezuela Perret-Gentil Robespierre, Suyin Dr. Juscelino Tovar Maestría 2003
"Caracterización de almidones provenientes de diferentes variedades de arroz" Pereira de Abreu, David Antonio Dra. Elevina Pérez Maestría 2004
Presencia de microorganismos psicrotrofos en leche cruda proveniente de tanques de refrigeración Tromp, Jeanette Martha MSc. Trina Vargas Nieves Maestría 2004
"Microflora patógena del queso blanco venezolano tipo telita elaborado en cuatro estados de Venezuela" Márquez Ramos, José Gregorio M.Sc. Carmen Elena García Rojas Maestría 2004
Estudio sobre la factibilidad de uso de Trichoderma harzianum para el control de aspergillus flavus en granos de maíz almacenados Mejía Aguero, Luisa Elena Dr. Blas Dorta Maestría 2004
"Efecto de la ultrasonicación sobre la calidad de una bebida funcional a base de una mezcla de jugo de naranja (Citrus sinensis L. Osbeck), variedad Valencia y parchita (Passiflora edulis, Sims), variedad Flavicarpa y calcio". Carrillo Martín, Miryam Patricia M.Sc. Zurima González Maestría 2004
Caracterización de algunos patógenos psicrotrofos de importancia (Staphylococcus aureus y Bacillus cereus) en la evaluación microbiológica de la leche cruda refrigerada Blanco Zambrano, Mayra Ylenis MSc. Trina Vargas Nieves Maestría 2004
"Estudio de la composición elemental, composición proximal y el valor calórico del bivalvo Tivela mactroides (Guacuco) de tres regiones costeras de Venezuela" Azocar Marcano, José Antonio Dr. Juan A. Alfonso S. Maestría 2005
"Caracterización del coporo (Prochilodus mariae) silvestre y estudio de las propiedades bioquímicas del músculo esquelético y sus cambios asociados al ciclo reproductivo" Arvelaiz Reyes, Pedro Dr. Rafael Bello Doctorado 2005
"Efecto de las bacterias ácido lácticas sobre el crecimiento bacteriano en ensaladas listas para consumir" Acevedo López, Laura Dayana MSc. Rafael Oyón Maestría 2005
"Modificación de almidón de arroz (Oryza sativa) por pirodextrinización, entrecruzamiento e irradiación con microondas" Clemente Ruiz, Gricela Ayari Dra. Elevina Pérez Maestría 2005
"Aprovechamiento del Túpiro (Solanum sessiliflorum Dunal) como materia prima para la Elaboración de Mermeladas y Extracción de Pectina" González Chirinos, Datzuby MSc.Unai Emaldi Pimentel Maestría 2005
"Modificación del almidón de arroz por los métodos de acetilación y deshidratación por doble tambor y su aplicación en un yogurt firme con fruta" Paredes Anaya, Judith Violeta Dra Elevina Pérez Maestría 2005
"Evaluación del uso de almidón nativo de arroz (Oryza Sativa) de variedad comercial como mimético de grasa en un producto tipo helado cremoso" Taborda Nuñez, Jesús Alberto Dra. Elevina Pérez Maestría 2005
"Evaluación Química, reológica y sensorial de pastas cortas a base de harinas compuestas de trigo (triticum durum L.) y ñame (dioscorea sp)" Sabino Rojas, Mónica Sulimar Dra. Emperatriz Pacheco Maestría 2005
"Estudio de un Sistema de Trazabilidad para el Registro y Control de la Calidad Postcosecha de Frutos de Pimentón (Capsicum Annuum L), Cultivados en Invernadero" Praderes Cárdenas, Gladiana Mileidy MSc. Ángel Antonio Flores Gutiérrez Maestría 2006
"Influencia de las Diferencias Varietales de Arroz (Oryza Sativa L.) En la Calidad del Pan Dulce Trigo-Arroz. Enriquecimiento con Hierro y Vitamina A para Niños en Edad Escolar" Ortíz Cordova, Maribel del Carmen Dra. Mercedes Baragaño de Mosqueda Maestría 2006
"Aislamiento e Identificación de la Flora Fúngica en Salchichón Durante el Proceso de Maduración y su Potencial Micotoxigénico" León Maldonado, Adriana Claret del Valle MSc Amaury Martínez Maestría 2006
"Estandarización del esquema tecnológico de elaboración de la salsa catara." Alvarez Salaverria, Ana Karina MSc. Unai J Emaldi P. Maestría 2006


El Programa de Postgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos mantiene convenios de cooperación tanto con instituciones nacionales como internacionales, los cuales permiten la obtención de becas estudiantiles y financiamiento de diversa índole, además de permitir  el intercambio de estudiantes y profesores.


Por su carácter interdisciplinario, nuestros estudiantes tienen acceso a todos los servicios que brinda cada una de las Facultades participantes en el Programa, sus Laboratorios, Estaciones Esperimentales, Plantas Pilotos, Salas y Centros de Computación, Bibliotecas Especializadas, Servicios de Fotocopiado, Centro de Microscopía Electrónica, Talleres de Carpintería, Micromecánica, Vidriería, Laboratorios de Fotografía y Audiovisuales. Adicionalmente pueden tener acceso a los servicios en otras instituciones tanto del Estado como Privadas. Todas estas facilidades permiten la realización de los Trabajos de Grado, Tesis Doctorales y el desarrollo de los Programas Académicos del Postgrado.


Coordinación Académica del Postgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos, Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos, Facultad de Ciencias, Universidad Central de Venezuela. Calle Suapure, Lomas de Bello Monte, Apdo. Postal 47097, Caracas 1041-A. Vzla. Teléfonos: (0212) 753-44-03/56-84. E-mail: icta1@ciens.ucv.ve

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  UCV - Facultad de Ciencias - Direccion de Postgrado