Postgrado Imprimir E-Mail

OBJETIVOS GENERALES:
 

El Programa de Estudio del Postgrado Interfacultades en Ciencia y Tecnología de Alimentos tiene como objeto la formación de personal calificado en el campo de la ciencia para ejercer la docencia e investigación, así como para su desempeño en el ejercicio profesional, tanto en la industria como en el sector oficial.

FACULTADES PARTICIPANTES:

Este es un programa interdisciplinario en el cual participan las Facultades de Agronomía, Ciencias, Ciencias Veterinarias, Farmacia e Ingeniería. Funciona bajo la responsabilidad de un Comité Académico integrado por representantes de la Facultades mencionadas siendo la Facultad de Ciencias cede del mismo.

DIRIGIDO A: 

Graduados en Educación Superior en las áreas de Biología, Química, Agronomía, Veterinaria, Farmacia, Nutrición, Dietética y Bioanálisis.

ASIGNATURAS DE NIVELACIÓN: 

Los aspirantes, tanto al Programa de Maestría como de Doctorado, deberán haber aprobado, o cursar durante su Programa de Estudios las siguientes materias, las cuales, por ser consideradas de Nivelación, no tendrán ninguna acreditación.

 

  • Química de Alimentos
  • Análisis de Alimentos
  • Fabricación de Alimentos I o equivalente
  • Fabricación de Alimentos II o equivalente
  • Microbiología de Alimentos
  • Estadística
  • Procesos Unitarios o equivalente
  • Bioquímica

 

PROGRAMA DE MAESTRÍA:

Durante sus estudios los aspirantes a este programa deberán aprobar las siguientes actividades y asignaturas, consideradas como obligatorias:

Química y Bioquímica de Alimentos (4 créditos)

Estadística Aplicada y Fundamentos de Diseño Experimental en
Tecnología de Alimentos (4 créditos)

Tópicos Especiales en Microbiología de Alimentos (3 créditos)

Una Tecnología de Productos (3 créditos)

Cárnicos - Lácteos - Cereales - Marinos - Frutas y Vegetales

Seminario I (1 crédito)

Seminario II (1 crédito)

Examen de Suficiencia en Idiomas (sin créditos)

Trabajo de Grado (sin créditos)

 

Adicionalmente el estudiante, dependiendo de su interés y plan académico, deberá completar 30 créditos con otras actividades
curriculares consideradas como electivas.

PROGRAMA DOCTORAL:

El Programa Doctoral es suficientemente flexible, con una
estructuración del Plan Académico individualizada y orientado según la
trayectoria académica, profesional o científica de cada candidato. Los
aspirantes a este Programa deberán poseer un título de Maestría o tener una reconocida experiencia profesional, docente o de investigación mínima de tres años y un conocimiento instrumental de un idioma extranjero. Los candidatos a Doctor, deberán aprobar 45 créditos, completar su Plan Académico
individual y desarrollar y aprobar su Tesis Doctoral.

ACTIVIDADES A DESARROLLAR DURANTE EL PROGRAMA DOCTORAL:

ESCOLARIZADAS:

Asignaturas Formales:

Créditos por actividad:  1-4

Asignación en el Plan Académico Individual: máximo: -mínimo 25

Seminarios:

Créditos por actividad: 1

Asignación en el Plan Académico Individual: máximo 6 - mínimo 2

NO ESCOLARIZADAS:

Pasantías:

Créditos por actividad: 4 - 6

Asignación en el Plan Académico Individual: máximo 6 mínimo 4

Trabajos en Eventos:

 Resúmenes: Créditos por actividad: 1

Asignación en el Plan Académico Individual: máximo 4 - mínimo 2

Conferencias dictadas y publicadas en eventos:

  Créditos por actividad: 1,5

Asignación en el Plan Académico Individual: máximo 3 - mínimo

Publicaciones:

 Libros, monografías, sometidos a arbitraje:

  -Autor único o con el Tutor:

  Créditos por actividad: 1-2

  -Co-Autor: Créditos por actividad: 0,5-1

Asignación en el Plan Académico Individual: máximo 4

Articulo original en revistas arbitradas:

-Autor único o con el Tutor:

Créditos por Actividad: 1,5

-Co-Autor: Créditos por actividad: 0,5 - 1

Asignación en el Plan Académico Individual: máximo 4

Proyectos de investigación Arbitrados:

    Créditos por actividad: 1 - 3

 

TOTAL DE CRÉDITOS REQUERIDOS EN EL PLAN ACADÉMICO INDIVIDUAL: Mínimo 45.

 

Asignaturas

Créditos

- Avances en Tecnología de Alimentos I

3

- Avances en Tecnología de Alimentos II

3

- Tópicos Especiales en Tecnología de Alimentos

1-3

- Problemas Especiales de Investigación en Tecnología de Alimentos

1-3

- Evaluación Sensorial de Alimentos

4

- Control de Calidad en Alimentos

3

- Avances en Análisis de Alimentos

3

- Legislación Bromatológica

3

- Evaluación Biológica de Alimentos

3

 

OTRAS ACTIVIDADES ESCOLARIZADAS DIRECTAMENTE RELACIONADAS CON LAS ÁREAS OFRECIDAS EN EL PROGRAMA DE POSTGRADO:

RECURSOS TÉCNICOS DE APOYO:

Por su carácter interdisciplinario, nuestros estudiantes tienen acceso a todos los servicios que brinda cada una de las
Facultades participantes en el Programa, sus Laboratorios, Estaciones Experimentales, Plantas Pilotos, Salas y Centros de Computación, Bibliotecas Especializadas, Servicios de Fotocopiado, Centro de Microscopia Electrónica, Laboratorio de Fotografía y Audiovisuales. Todas estas facilidades permiten la realización de los Trabajos de Grado, Tesis Doctórales y el desarrollo de los Programas Académicos del Postgrado.

 

 

 

 

 

 

 

 

Tríptico de Extensión

triptico_extension_07

 

 

Tríptico de postgrado

triptico_postgrado_07

 


icta3
icta4
icta5
icta6
icta7
icta8

Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos