OBJETIVOS GENERALES:
El Programa de Estudio del Postgrado Interfacultades en Ciencia y Tecnología de Alimentos tiene como objeto la formación de personal calificado en el campo de la ciencia para ejercer la docencia e investigación, así como para su desempeño en el ejercicio profesional, tanto en la industria como en el sector oficial.
FACULTADES PARTICIPANTES:
Este es un programa interdisciplinario en el cual participan las Facultades de Agronomía, Ciencias, Ciencias Veterinarias, Farmacia e Ingeniería. Funciona bajo la responsabilidad de un Comité Académico integrado por representantes de la Facultades mencionadas siendo la Facultad de Ciencias cede del mismo.
DIRIGIDO A:
Graduados en Educación Superior en las áreas de Biología, Química, Agronomía, Veterinaria, Farmacia, Nutrición, Dietética y
Bioanálisis.
ASIGNATURAS DE NIVELACIÓN:
Los aspirantes, tanto al Programa de Maestría como de Doctorado, deberán haber aprobado, o cursar durante su Programa de Estudios las siguientes materias, las cuales, por ser consideradas de Nivelación, no tendrán ninguna acreditación.
- Fabricación de Alimentos I o equivalente
- Fabricación de Alimentos II o equivalente
- Microbiología de Alimentos
- Procesos Unitarios o equivalente
PROGRAMA DE MAESTRÍA:
Durante sus estudios los aspirantes a este programa deberán aprobar las siguientes actividades y asignaturas, consideradas como obligatorias:
Química y Bioquímica de Alimentos (4 créditos)
Estadística Aplicada y Fundamentos de Diseño Experimental en
Tecnología de Alimentos (4 créditos)
Tópicos Especiales en Microbiología de Alimentos (3 créditos)
Una Tecnología de Productos (3 créditos)
Cárnicos - Lácteos - Cereales - Marinos - Frutas y Vegetales
Seminario I (1 crédito)
Seminario II (1 crédito)
Examen de Suficiencia en Idiomas (sin créditos)
Trabajo de Grado (sin créditos)
Adicionalmente el estudiante, dependiendo de su interés y plan académico, deberá completar 30 créditos con otras actividades
curriculares consideradas como electivas.
PROGRAMA DOCTORAL:
El Programa Doctoral es suficientemente flexible, con una
estructuración del Plan Académico individualizada y orientado según la
trayectoria académica, profesional o científica de cada candidato. Los
aspirantes a este Programa deberán poseer un título de Maestría o tener una reconocida experiencia profesional, docente o de investigación mínima de tres años y un conocimiento instrumental de un idioma extranjero. Los candidatos a Doctor, deberán aprobar 45 créditos, completar su Plan Académico
individual y desarrollar y aprobar su Tesis Doctoral.
ACTIVIDADES A DESARROLLAR DURANTE EL PROGRAMA DOCTORAL:
ESCOLARIZADAS:
Asignaturas Formales:
Créditos por actividad: 1-4
Asignación en el Plan Académico Individual: máximo: -mínimo 25
Seminarios:
Créditos por actividad: 1
Asignación en el Plan Académico Individual: máximo 6 - mínimo 2
NO ESCOLARIZADAS:
Pasantías:
Créditos por actividad: 4 - 6
Asignación en el Plan Académico Individual: máximo 6 mínimo 4
Trabajos en Eventos:
Resúmenes: Créditos por actividad: 1
Asignación en el Plan Académico Individual: máximo 4 - mínimo 2
Conferencias dictadas y publicadas en eventos:
Créditos por actividad: 1,5
Asignación en el Plan Académico Individual: máximo 3 - mínimo
Publicaciones:
Libros, monografías, sometidos a arbitraje:
-Autor único o con el Tutor:
Créditos por actividad: 1-2
-Co-Autor: Créditos por actividad: 0,5-1
Asignación en el Plan Académico Individual: máximo 4
Articulo original en revistas arbitradas:
-Autor único o con el Tutor:
Créditos por Actividad: 1,5
-Co-Autor: Créditos por actividad: 0,5 - 1
Asignación en el Plan Académico Individual: máximo 4
Proyectos de investigación Arbitrados:
Créditos por actividad: 1 - 3
TOTAL DE CRÉDITOS REQUERIDOS EN EL PLAN ACADÉMICO INDIVIDUAL: Mínimo 45.
Asignaturas
|
Créditos
|
- Avances en Tecnología de Alimentos I
|
3
|
- Avances en Tecnología de Alimentos II
|
3
|
- Tópicos Especiales en Tecnología de Alimentos
|
1-3
|
- Problemas Especiales de Investigación en Tecnología de Alimentos
|
1-3
|
- Evaluación Sensorial de Alimentos
|
4
|
- Control de Calidad en Alimentos
|
3
|
- Avances en Análisis de Alimentos
|
3
|
- Legislación Bromatológica
|
3
|
- Evaluación Biológica de Alimentos
|
3
|
OTRAS ACTIVIDADES ESCOLARIZADAS DIRECTAMENTE RELACIONADAS CON LAS ÁREAS OFRECIDAS EN EL PROGRAMA DE POSTGRADO:
RECURSOS TÉCNICOS DE APOYO:
Por su carácter interdisciplinario, nuestros estudiantes tienen acceso a todos los servicios que brinda cada una de las
Facultades participantes en el Programa, sus Laboratorios, Estaciones Experimentales, Plantas Pilotos, Salas y Centros de Computación, Bibliotecas Especializadas, Servicios de Fotocopiado, Centro de Microscopia Electrónica, Laboratorio de Fotografía y Audiovisuales. Todas estas facilidades permiten la realización de los Trabajos de
Grado, Tesis Doctórales y el desarrollo de los Programas Académicos del Postgrado.
|