Sección tecnología de productos pesqueros Imprimir E-Mail

HISTORIA

pesquero1 La actual Sección de Productos Pesqueros, nació como Grupo de Productos Marinos, siendo su fundador el Dr. Nikita Czyhrinciw. Con la creación del Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos en el año 1989, el grupo de Productos Marinos pasó su dependencia del Departamento de Tecnología de Alimentos al nuevo Instituto creado y en esa oportunidad la denominación se cambió a como está actualmente, Sección de Productos Pesqueros. 

MISION

Formación de Recursos Humanos en el área de Productos Pesqueros. La Investigación de Nuevas Tecnologías y el establecimiento de vínculos con Instituciones Públicas y Privadas relacionadas con el área, a fin de dar respuesta a problemas actuales, forma parte de las prioridades de la Sección.

VISION

La formación de recursos humanos en el área de productos pesqueros, reconocidos a nivel nacional e internacional por su alta calidad académica y capacidad de dar respuesta a los mas diversos problemas en el sector pesquero a nivel de comunidad e industria, es la visión de el grupo de investigadores insertos en la Sección del Productos Pesqueros.  

OBJETIVOS

  • Estructurar y ejecutar programas docentes en Tecnología de Productos Pesqueros que permitan la formación de un profesional integral, capaz y competente en el área.
  • Formular, desarrollar y ejecutar proyectos de investigación de acuerdo con los recientes avances en el área y consideren la pertinencia, necesidades y realidades de la industria y del país.
  • Estrechar vínculos con entes gubernamentales y privados, mediante actividades de extensión.  

SERVICIOS

  • pesquero2Capacitación y actualización del recurso humano de: la industria, incluyendo la pequeña y mediana industria y la artesanal, entes gubernamentales, instituciones de educación superior y diversas comunidades del país, a través de cursos.
  • Asesoría a la pequeña, mediana industria y a pescadores artesanales en lo referente a problemas relacionados con la frescura del pescado incluyendo la correcta manipulación del pescado fresco, haciendo énfasis en sus mecanismos de deterioro.
  • Asesoría a la pequeña industria así como a pescadores artesanales en lo referente a Procesamiento de productos pesqueros para la obtención de Productos de Mayor Valor Agregado. Asesorías de HACCP a la Industria Pesquera con fines de exportación.
  • Realizar ensayos físicos, químicos y microbiológicos al pescado y sus derivados, solicitados por la pequeña y mediana industria así como por entes gubernamentales.  

INVESTIGADORES

  •  Prof. Marinela Barrero
  • Prof. Rafael A. Bello
  • Prof. Makie Kodaira
  • Prof. Elisabetta Tomé
  • Prof. Jaime Valls

LABORATORIOS

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  • Laboratorio de Productos Pesqueros
  • Laboratorio de Análisis Instrumental
  • Laboratorio de Fabricación de Alimentos  

LINEAS DE INVESTIGACION

  • Estudios de estabilidad en refrigeración y congelación de especies de pescado de origen marino y continental.
  • Estudio de la frescura de los productos pesqueros mediante métodos cromatográficos.
  • Estudios de estabilidad en el almacenamiento de productos pesqueros procesados por métodos tradicionales y no tradicionales.
  • Estudios de estabilidad proteica mediante técnicas electroforéticas Identificación de especies de pescado y cambios post-mortem en el músculo del pescado Microorganismos patógenos, deteriorativos y beneficiosos en el pescado.
  • Tecnología y control microbiano de productos pesqueros. Aminas biógenas en productos pesqueros.
  • Tecnología y procesamiento de productos pesqueros
  • Utilización de pulpa de pescado en la elaboración de alimentos
  • Elaboración de ensilados biológicos de pescado
  • Aprovechamiento de peces cultivables en la elaboración de alimentos

 

RELACIONES INSTITUCIONALES

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A nivel nacional: Ministerio de Ciencia y Tecnología, CDCH-UCV, UDO; Universidad de Nueva Esparta, INAPESCA; INIA, Universidad del Zulia, IVIC, UNELLEZ; Universidad Lisandro Alvarado, CIEPE, IDEAS

A nivel internacional: FAO; Universidad de Santiago de Compostela; Instituto del Frío; Instituto Tecnológico Pesquero del Perú; Universidad Católica de Valparaíso; Instituto de Investigaciones Pesqueras-Universidad de la República Uruguay; Instituto Nacional de Pesquisas da Amazonia; etc.  

 

 

 

 

 

 

 

 

Tríptico de Extensión

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Tríptico de postgrado

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Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos