Laboratorio de Polisacáridos Vegetales 2002 - 2003

IBE Instituto de Biología Experimental

Laboratorio de Polisacáridos Vegetales 2002 - 2003.

 


Proyectos de investigación

Enzymatic availability of native modified starches from Venezuelan crops and industrial sub-products.

Responsable: Juscelino Tovar

International Foundation for Science E/2009-2

Monto: US$ 11.000,00 (Finalizado en 2002).

 

Evaluación nutricional del salvado de arroz. Su efecto sobre los lípidos sanguíneos y función gastrointestinal.

Responsables: Emperatriz Pacheco (Agronomía), Mercedes Schnell (IME), y Juscelino Tovar.

CDCH Proyecto de Grupo 01 37 4447 2002

Monto: 8.000.000,00 Bs. (2ª. Etapa iniciada en 2003).

 

Estudio fisicoquímico y enzimático de adjuntos cerveceros producidos en Venezuela.

Responsable: Juscelino Tovar

PROINMASA, C.A . Monto: 1.000.000,00 Bs.

 

Proyecto regional

Composición, Estructura, Propiedades Biológicas de Carbohidratos y su Utilización en Alimentos. Proyecto Pre-competitivo Iberoamericano XI.18 (CYTED)

Coordinador para Venezuela: Juscelino Tovar .

 


Publicaciones en revistas científica

Resistant Starch Formation Does Not Parallel Syneresis Tendency in Different Starch Gels. Tovar J , Melito C, Herrera E, Rascón A., Pérez E. Food Chem . 76 , 455-459. 2002

 Effect of Storage Time on In Vitro Digestibility and Resistant Starch Content of Nixtamal, Masa and Tortilla. Rendón-Villalobos R, Bello-Pérez LA, Osorio-Diaz P, Tovar J , Paredes-López O. Cereal Chem . 79 , 340-344. 2002

 In Vitro Digestibility and Resistant Starch Content of Some Industrialized Commercial Beans ( Phaseolus vulgaris L.). Osorio-Díaz P, Bello-Pérez LA, Agama-Acevedo E, Vargas-Torres A, Tovar J , Paredes-López O. Food Chem . 78 , 333-337. 2002

Effect of Processing and Storage Time on In Vitro Digestibility and Resistant Starch Content of Two Bean ( Phaseolus vulgaris L.) Varieties. Osorio-Díaz P, Bello-Pérez L.A, Sáyago-Ayerdi S, Reyes-Benitez M.P, Tovar J , Paredes-López O. J. Sci. Food. Agric . 83 , 1283-1288. 2003

In Vitro Starch Hydrolysis Index and Predicted Glycemic Index of Corn, Tortilla, Black Beans and Mexican “Taco”. Tovar J , Sáyago-Ayerdi S, Peñalver C , Paredes-López O, Bello-Pérez L.A. Cereal Chem . 80 , 533-535. 2003

 Indigestible Pyrodextrin Production from Different Starch Sources. Laurentin A , Cárdenas M, Ruales J, Pérez E, Tovar J . J. Agric. Food Chem. 51 , 5510-5515. 2003

 A Microtitre Modification of the Anthrone-Sulphuric Acid Colorimetric Assay for Glucose-Based Carbohydrates. Laurentín A, Edwards C. Anal. Biochem . 315 , 143-145. 2003


Articulos de prensa

In Vitro Digestibility and Sensory Analysis of Banana Starch Food Products. Bello-Pérez LA, Sáyago-Ayerdi S, Mazón-Agüero AL, Méndez-Montealvo G, Tovar J . Plant Foods Human Nutr ..

 In Vitro Digestibility, Resistant Starch and Indigestible Fraction Content in Common Beans ( Phaseolus vulgaris L). Vargas-Torres A, Osorio-Díaz P, Tovar J , Paredes-López O, Ruales J, Bello-Pérez LA. Starch/Staerke .

 In Vitro Starch Digestibility Changes During Storage of Maize Flour Tortillas. Agama-Acevedo E, Rendón-Villalobos R, Tovar J , Paredes-López, O, Islas-Hernández, J, Bello-Pérez, LA. Nahrung .

Differential Fermentation of Glucose-Based Carbohydrates In Vitro by Human Faecal Bacteria: A Study of Pyrodextrinised Starches from Different Sources. Laurentín A , Edwards E. Eur. J. Nutr.

 


Otras publicaciones

 

Dietary Fibre in Health and Disease. Morrison D, Edwards E , Laurentín A . Nutr. Bull . 28, 69-72. 2003

 


Comunicaciones y asistencia a eventos científicos

 

-Physicochemical characterization and susceptibility to enzymatic hydrolysis of rice brewing adjuncts. Perret-Gentil S, Sequera J, García P, Ruales J, Tovar J . 2002 American Association of Cereal Chemists (AACC) Anual Meeting.Montreal, Canada. Octubre 2002.

 

-Chemical composition and starch bioavailability of some maize varieties cultivated in Mexico . Mendez-Montealvo G, Solorza-Feria J, Tovar J , Paredes-López O, Bello-Pérez LA. 2002 American Association of Cereal Chemists (AACC) Anual Meeting.Montreal , Canada . Octubre 2002.

 

-Efecto del tratamiento térmico sobre el contenido de almidón resistente en harinas de ocumo criollo y ocumo chino procesadas por diversos métodos. Gutierrez M.E, Pérez E, Tovar, J. XII Congreso Latinoamericano de Nutricionistas y Dietistas (CLANUD-2002). Hotel Hilton Caracas. 1-3 Octubre 2002.

 

-Respuesta glucémica e insulinémica a la raíz de apio criollo ( A. xanthorriza ). Torín, H., Schnell, M., Peñalver, C ., Tovar, J. XII Congreso Latinoamericano de Nutricionistas y Dietistas (CLANUD-2002). Hotel Hilton Caracas. 1-3 Octubre 2002.

 

- Digestibilidad in vitro del almidón presente en algunos productos de cereales comercializados en Venezuela. Peñalver C, Tovar J. III Congreso Venezolano de Ciencia y Tecnología de Alimentos y III Congreso Panamericano de Calidad Sanitaria de los Alimentos. Caracas, Julio 2002.

 

- Cuantificación del almidón resistente retrogradado en harinas de ocumo criollo (Xanthosoma sagittifoilum ) y ocumo chino ( Colocasia esculenta ) precocidas por diferentes métodos. Gutierrez ME, Pérez E, Tovar J. III Congreso Venezolano de Ciencia y Tecnología de Alimentos y III Congreso Panamericano de Calidad Sanitaria de los Alimentos. Caracas, Julio 2002.

 

-Estudio de la digestibilidad del almidón nativo y modificado de Canavalia ensiformis en el bioensayo con el gorgojo de arroz (Sitophilus oryzae ). García O, Casotto M, Carmona A, Tovar J. LIII Convención Anual AsoVAC. Maracaibo, Noviembre 2003.

 

-El bioensayo del gorgojo de arroz (Sitophilus oryzae) como indicador de la biodisponibilidad de almidones nativos y modificados de maíz y Canavalia ensiformis. García O, Casotto M, Carmona A, Tovar J. XIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Acapulco, México. Noviembre 2003.

 

-Digestibilidad in vitro y contenido de almidón resistente en tortillas de maíz nixtamalizado. Agama-Acevedo E, Rendón-Villalobos R, Sáyago-Ayerdi S, Tovar J, Bello-Pérez LA. XIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Acapulco, México. Noviembre 2003.

 

-Cambios en la biodisponibilidad del almidón durante el almacenamiento de tortillas de maíz nixtamalizado. Agama-Acevedo E, Rendón-Villalobos R, Sáyago-Ayerdi S, Tovar J, Bello-Pérez LA. XIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Acapulco, México. Noviembre 2003.

 

-Estudio de la velocidad de hidrólisis y disponibilidad del almidón en tortilla de maíz, frijol y una mezcla de ambos. Sáyago-Ayerdi S, Tovar J, Peñalver C, Bello-Pérez LA. XIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Acapulco, México. Noviembre 2003.

 

-Efecto del proceso de cocción y almacenamiento sobre la biodisponibilidad del almidón en frijol común (P. vulgaris) Agama-Acevedo E, Gutierrez-Meraz F, Tovar J, Osorio-Díaz P, Bello-Pérez LA. XIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Acapulco, México. Noviembre 2003.

 

- Contenido de fracción indigestible, almidón resistente y digestibilidad in vitro en frijol común ( P. vulgaris ) (Vargas-Torres A, Osorio-Diaz P, Tovar J, Paredes-López O, Bello-Pérez LA. XIII Congreso Latinoamericano de Nutrición, Acapulco, México. Noviembre 2003.

 


Cursos Internacionales

 

 J. Tovar participó como docente invitado en el Curso Internacional “Almidón y Fibra Dietética: Química, Tecnología y Biodisponibilidad”, efectuado en el Centro de Desarrollo Productos Bióticos, Instituto Politécnico Nacional, Yautepec, México. Noviembre 2003.

 


Conferencias en eventos científicos

 - Características nutricionales de almidones nativos y modificados. Simposio Internacional en Ciencia y Tecnología de alimentos. Universidad Juárez Autónoma de Tabasco. Villahermosa, México. Noviembre 2002. J Tovar.

 - Carbohidratos: bioquímica y metabolismo” Seminario “Indice Glicémico en Salud y Alimentación Humana. Instituto Costarricense de Investigación y Educación en Alimentos (Inciensa). Hotel Tryp-Corobici. San José, Costa Rica. Septiembre de 2002. J Tovar.

 

- Estimación in vitro del índice glicémico: experiencias en Venezuela. Seminario “Indice Glicémico en Salud y Alimentación Humana. Instituto Costarricense de Investigación y Educación en Alimentos (Inciensa). Hotel Tryp-Corobici. San José, Costa Rica. Septiembre de 2002. J Tovar.

 

- Papel de los almidones resistentes en alimentos dirigidos a diabéticos. III Congreso Venezolano de Ciencia y Tecnología de Alimentos y III Congreso Panamericano de Calidad Sanitaria de los Alimentos. Caracas, Julio 2002. J Tovar.

 

- Almidón resistente. Simposio “La fibra, factor importante en la alimentación”. XI Jornadas de Investigación Dr. Héctor Scannone. Facultad de Farmacia, Universidad Central de Venezuela. Caracas. Marzo 2002. J. Tovar.

 

- Carbohidratos: Calorías y algo más. Coloquio Aspectos Nutricionales de Carbohidratos y Fibra Dietética. Instituto Tecnológico de Acapulco, México. Noviembre 2003. J Tovar.

 

- Una visión nutricional de la modificación de almidones. Coloquio Aspectos Nutricionales de Carbohidratos y Fibra Dietética. Instituto Tecnológico de Acapulco, México. Noviembre 2003. J Tovar.

 


Trabajos especiales de grado

 Estudio comparativo de la digestibilidad “ in vitro” , biodisponibilidad de almidones nativos y modificados utilizando el bioensayo con el gorgojo del arroz Sitophilus oryzae .

Odalis García. Licenciada en Biología, Universidad Central de Venezuela. 2003.

Tutor: Juscelino Tovar

 


Tesis de postgrado

 Caracterización Fisicoquímica y Susceptibilidad a la Hidrólisis Enzimática de Adjuntos Cerveceros Producidos en Venezuela.

Suyin Perret-Gentil. Magister Scientiarum (Ciencia de Alimentos). Universidad Central de Venezuela. 2003 Tutor: Juscelino Tovar

 


Estudios de doctorado

Alexander Laurentin. Inició el 01 de febrero 2000 estudios de doctorado en el Departamento de Nutrición Humana de la Universidad de Glasgow (Escocia).


Pasantias de investigación

 Lic. Sonia Sáyago-Ayerdi del Instituto Tecnológico de Acapulco (México), realizó una pasantía de investigación en el Laboratorio de Polisacáridos Vegetales, en el mes de Enero 2002.

 


Colaboración con otros laboratorios

 

Estudios en colaboración con el Laboratorio de Bioquímica Nutricional-IBE (Drs. Meris Casotto y Andrés Carmona).

 

Colaboración financiada por CDCH-UCV, con los laboratorios dirigidos por: Dra. Elevina Pérez (ICTA-UCV), Dra. Mercedes Schnell (Fac. Medicina-UCV) y Dra. Emperatriz Pacheco (Facultad de Agronomía-UCV).

 

Cooperación con el Centro de Desarrollo de Productos Bióticos del Instituto Politécnico Nacional, Yautepec, México (Dr. Luis A. Bello-Pérez). Financiada por LANFOODS (Quito, Ecuador) y el Proyecto CYTED XI-18.

 


  Otras actividades

 

Juscelino Tovar

Editor Jefe Acta Científica Venezolana (2000 -)

Editor Asociado de Anales Venezolanos de Nutrición.

Coordinador Nacional del Proyecto Precompetitivo Iberoamericano XI.18 (CYTED) “Composición, Estructura, Propiedades Biológicas de Carbohidratos y su Utilización en Alimentos”

Miembro del Comité Académico del Postgrado en Biología Celular. Facultad de Ciencias, UCV.

Miembro del Consejo Técnico del Instituto de Biología Experimental.

Profesor de Postgrado en Biología Celular, Facultad de Ciencias, UCV.

Profesor de Pregrado, Escuela de Biología, Facultad de Ciencias, UCV.

 

Alexander Laurentin:

Profesor de Pregrado, Escuela de Biología, Facultad de Ciencias, UCV.

 


  Premios y distinciones

 Orden José María Vargas (Primera Clase), concedida por la Universidad Central de Venezuela al Prof. Juscelino Tovar. Marzo 2003.